Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

2017: итоги, измеряющиеся жизнями. БЛОГ Александра Вишнякова, директора Гуманитарного штаба Рината Ахметова

20.12.2017

Декабрь – время подведения итогов. Коммерческие структуры подводят их в гривнях и долларах, промышленные предприятия – в тоннах произведенной продукции. У Гуманитарного штаба Рината Ахметова своя, самая важная статистика, – спасенные жизни.

За время работы Гуманитарного штаба – а это уже 40 месяцев – спасены жизни более миллиона человек. Причем речь идет не о разовой акции, как это бывает после природных катаклизмов. Пока идет война, люди на Донбассе нуждаются и будут нуждаться в помощи каждый день. Поэтому 5 тысяч наших волонтеров уже раздали 12 миллионов продуктовых наборов, которые ежедневно спасают жизни людей.

Семья пенсионеров Дмитрия и Галины П. из прифронтового поселка Первомайское – те, кто без помощи не выживет. У него – болезнь Паркинсона, у нее – сахарный диабет. Спасает их любовь друг к другу. И – помощь от Штаба.

Всего Штаб Рината Ахметова охватил гуманитарной помощью более 750 населенных пунктов Донбасса. Мы не просим ничьей поддержки, Штабу нужно одно – чтобы нам не мешали. До февраля 2017 года наша деятельность распространялась также на сотни населенных пунктов на неконтролируемых территориях, где 500 тысячам наших граждан помощь нужна не меньше, чем на украинской территории. Но 28 февраля блокирование вооруженными отрядами логистического центра "Донбасс-Арена" и всех пунктов выдачи в Донецке и области лишило их этой помощи. Это тоже, увы, итог уходящего года.

В 2017 году было и много хорошего. 8 февраля стартовал проект "Здоровое сердце" – мы начали системно оказывать помощь детям с тяжелыми пороками сердца. Штаб взял на себя сразу четыре региона – Донецкую, Запорожскую, Луганскую и Харьковскую области.

Четырехлетняя Настя Д., девочка из семьи переселенцев, была одной из первых, кому наш штаб купил окклюдер – маленький имплант стоимостью 100 тысяч гривен, закрывающий порок сердца.

Всего за 10 месяцев по 31 обращению родителей принято решение об оказании помощи. Детям сделали операции – и теперь они снова радуются полноценной жизни, которая была недоступна им во время болезни. Настя вернулась к занятиям спортивными танцами. По словам тренера, делает большие успехи.

И наша работа продолжается. Помощь на лечение от Гуманитарного штаба получили свыше 9 тысяч человек, более половины из них – дети. Для них наша поддержка стала единственным шансом вернуться к полноценной жизни.

Быть ответственным за судьбы людей трудно, но почетно. Менять их судьбы к лучшему – радость, которую не сравнишь ни с чем. Сотрудники Гуманитарного штаба меняют судьбы людей и свои судьбы.

Михаил Катеринчак прошел в Штабе путь от волонтера до руководителя проекта "Помощь населению". В Мариуполе он встретил волонтера Елену, которая вскоре стала его женой. Теперь у нас есть семья, для которой помощь людям стала целью.

2017-й заканчивается. Подводя его итоги, мы не ставим точку. В нашей работе это невозможно. Потому что есть люди, которые нуждаются в помощи.

ИСТОЧНИК



Поделиться новостью:
Статистика на 18.01.2018
Гуманитарный штаб работает
1261 дней 7 ч 52 мин. 39 сек.
выдано
11 978 894
продуктовых наборов
из них
11 107 647
взрослых наборов и
871 247
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00