Горячая линия 0800509001
ru
ru

СОВЕТ ПСИХОЛОГА: Что делать, если ребенок дерется?

07.12.2017

Ваш ребенок постоянно дерется, кусает, щипает, толкает других детей. Что делать – рассказывает Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Прежде всего, стоит понять причины такого поведения.

  1. Ребенок очень маленький – пока у него нет других способов отреагировать на ситуацию и проявить свои чувства.
  2. В семье часто происходят ссоры. Родители кричат или даже толкают друг друга во время скандалов.
  3. Вы применяете физические наказания к ребенку. Даже легкий шлепок по руке или попе формирует представление малыша о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации.
  4. В семье слишком жесткие правила. Вы часто ругаете ребенка или используете унизительные фразы в его сторону.
  5.  Компьютерные игры или просмотр фильмов, мультфильмов, в которых  герои проявляют агрессию по отношению друг к другу.
  6. Родители не уделяют достаточного внимания ребенку. Ребенок выбирает драки как способ привлечения внимания родителей. Лучше «негативно» окрашенное, чем никакого.
  7. Ребенок испытывает сложности в коллективе (дети не принимают его) или с воспитателем, учителем. Причины такого поведения могут крыться в состоянии здоровья ребенка. Обязательно обследуйте малыша.
  8. Ваш ребенок пережил психологическую травму. Агрессия может быть естественной реакцией на ненормальное событие.

 

Вот несколько причин, по которым ребенок может бить других детей. Первым шагом к преодолению этой проблемы может быть изменение отношений между супругами, отношений и поведения родителей с ребенком, формирование спокойной эмоциональной обстановки в доме. Нижеприведенные рекомендации помогут справиться со сложной ситуацией.

- Не наказывать ребенка и ни в коем случае нельзя бить ребенка, если он кого-либо обидел. Это лишь усилит напряжение. Ситуация пойдет по кругу.

- Исключите проблемы со здоровьем малыша, пройдите необходимое обследованиеспециалиста.

- Если ребенок перенес психотравмирующую ситуацию, обратитесь за помощью к детскому психологу.

- Следите за собственными реакциями на то или иное событие, дети во многом копируют поведение своих родителей.

- Если малыш еще слишком мал, запаситесь терпением и спокойно научайте его, как вести себя в той или иной ситуации, покажите социально приемлемые способы проявления агрессии, научите его проявлять злость без причинения вреда другому ребенку.

- Никогда не применяйте физические наказанияк вашему ребенку.

- Пересмотрите семейные правила. Возможно, в вашем доме много запретов или вы слишком строги к ребенку. В таком случае малыш слишком напряжен, потому будет искать способы разрядки.

- Говорите с ребенком о его и своих чувствах. Особое внимание уделите таким чувствам, как обида и злость. Может ли сын или дочь прямо говорить вам о том, что он на вас обиделся или разозлился?

- Следите за тем, что смотрит ваш ребенок по телевизору и в какие игры играет.

- Уделяйте достаточно внимания ребенку. Ваша задача – не только покормить, постирать, приготовить еду, но и поговорить, поиграть с ребенком, поговорить о его переживаниях и просто о том, как прошел день.

- Если у ребенка возникли проблемы в детском коллективе, помогите наладить отношения с детьми.

  •  

- Чтобы выработать у малыша навыки поведения в сложных ситуациях, используйте сказки или разыгрывайте сценки. Дети обычно очень активно включаются в такие игры. Обязательно обсуждайте тот или иной поступок каждого героя.

Уважаемые родители, помните: в такой ситуации лучшие ваши соратники – терпение, последовательность, мягкая настойчивость и, конечно, любовь к вашему ребенку.