Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Как не воспитать эгоиста? БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

18.11.2017

Фото: pixabay.com

Маленький эгоист не считается ни с кем: ни с друзьями, ни с родными. Его желания и потребности всенепременно и как можно быстрее должны быть удовлетворены. Не признает мнений отличных от его мнения. Не понимает других людей. С таким ребенком сложно родителям, да и окружающие не стремятся устанавливать с ним теплые, дружеские связи.

Как только речь заходит о ребенке-эгоисте, нам сразу представляется избалованный родительским вниманием малыш. Верно! Родители, которые  готовы потакать любым капризам ребенка, растят эгоиста. Но только ли такой стиль воспитания лежит в основе формирования эгоистической личности?  Рассмотрим возможные причины.

  1. Потакание любым капризам ребенка, часто руководствуясь фразой: «У меня было сложное детство, ты ни в чем не будешь нуждаться». Вся семья существует,  работает только на благо ребеночка. Часто родители могут отказывать себе даже в необходимом, лишь бы ребеночку «все самое лучшее». Ребенок в такой ситуации растет достаточно манипулятивным, его потребности с каждым годом становятся все больше, а уважения и любви к родителям все меньше. Ребенок растет потребителем.
  2. Чрезмерная похвала, часто незаслуженная. Преувеличение талантов ребенка. Центрированность родителей на фразах: «ты гениальный», «твой рисунок самый лучший», «ты самый лучший в классе». При этом если родители вслух принижают других детей, ребенок растет центрированным на себе, с четким представлением о себе как об уникальной личности и остальных людях, которые рождены, чтобы обслуживать его интересы.
  3. Родители сконцентрированы только на своих интересах. Мнение, интересы ребенка не учитываются никогда.  Ребенок привыкает к такому положению вещей и подобным же способом выстраивает отношения с окружающими.
  4. Обида, злость на родителей, особенно если ребенок недополучил родительского внимания, поддержки, любви, также может стать причиной эгоистического поведения ребенка, особенно по отношению к родителям.
  5. Гиперопека. Особенно проявляющаяся  в том, что все домашние дела ребенка родители взяли на себя. В таких семьях игрушки убираются только взрослыми, а вещи, которые ребенок снял с себя, придя из школы, могут валяться на полу в ожидании того, что мама придет и все аккуратно сложит на стул.
  6. Оплата помощи по дому или школьных оценок.

Как быть родителям?  Что поможет маме и папе сформировать здоровую личность ребенка?

  • Прежде всего собственный пример. Если вы  эгоистичны, недостаточно внимательны к желаниям и потребностям окружающих, сложно переносите мнение отличное от вашего, то кроха, наблюдая за вами, вполне может перенять такой стиль поведения. Помните, что распространяться это будет не только на посторонних людей, но и на вас непосредственно.
  • Будьте внимательны к чувствам и потребностям ребенка. Не оставляйте их без внимания, но и не стремитесь их немедленно удовлетворять.
  • Развивайте эмпатию и эмоциональный интеллект ребенка.
  • Заведите домашнее животное.  Если условия совсем не позволяют, купите ребенку живой цветок. Вместе вы можете дать ему имя.  Уход и за животным, и за цветком научит ребенка заботиться о ком-то другом  и поможет сформировать  ответственность.
  • Не торопитесь делать что-либо за ребенка. Вы можете ему помочь, если это крайне необходимо. Воспитывайте самостоятельность в ребенке. В соответствии с возрастом расширяйте список «полезных дел» по дому и помощи по хозяйству ребенком.
  • Читайте своему чаду книги и показывайте фильмы, в которых  речь идет о взаимовыручке, помощи другому, уважению чужого мнения, заботе о других людях или животных. Обязательно после просмотра или прочтения обсудите то, что он увидел или услышал.
  • Интересуйтесь ребенком, уделяйте ему достаточно внимания.
  • Если ребенок допустил ошибку, поступил, как эгоист, не ругайте, не отвергайте его. В спокойной, дружелюбной атмосфере постарайтесь выяснить причины такого поведения.  Выскажите собственное мнение по поводу поступка, не оценивая личность ребенка! Если сын или дочь признали, что совершили ошибку, вместе подумайте над тем, как ситуацию можно исправить.
  • Будьте добры, внимательны, заботливы к своим детям, своим близким. Станьте лучшим примером для своего ребенка!
  • Старайтесь избегать перегибов  в воспитании. И чрезмерная опека, ровно, как и неумение отказать ребенку, вредны, собственно, как и ситуации отвержения ребенка родителями в семье. Во всем хороша мера.   


Поделиться новостью:
Статистика на 13.12.2017
Гуманитарный штаб работает
1225 дней 1 ч 44 мин. 6 сек.
выдано
11 953 497
продуктовых наборов
из них
11 083 335
взрослых наборов и
870 162
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00