Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Границы семьи. БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

11.11.2017

Фото: pixabay.com

В условиях вооруженного конфликта рушится привычный уклад жизни не только государства, но и семьи. Сегодня было бы полезно рассмотреть, как влияет на семьи ситуация, сложившаяся за последние годы в Украине.

Границы семьи определяют  взаимоотношения между семьей и социальным окружением (внешние границы),  а также отношения между различными подсистемами в самой семье (внутренние границы). Такая система поддерживается правилами и договоренностями, существующими между членами семьи.

По внешней границе можно определить, насколько семья открыта для контактов с внешним миром. В случае жестких внешних границ семьи могут испытывать тревогу и страх перед внешним миром, им крайне сложно устанавливать контакты с другими людьми. Теперь представим, что люди вынуждены бежать из родного дома на безопасную территорию. В новых условиях всем членам семейства необходимо контактировать с большим количеством незнакомых людей (новая работа, новый школьный коллектив). Чужое, арендованное жилье, хозяева, которого пусть даже раз в месяц, но наносят визит… Уровень тревоги и страха в таких обстоятельствах будет просто зашкаливать!

Еще одна проблема семьи с жесткими границами состоит в том, что отношения внутри системы страдают. В такой семье нередко можно наблюдать симбиотические отношения (проще говоря, желание постоянно быть вместе) между матерью и ребенком. Если мама в таких обстоятельствах временно дестабилизирована, ребенок начинает испытывать настоящий ужас.

Внутренняя граница семьи часто оказывается довольно размытой. Родители без спроса могут отдать или выбросить старую игрушку ребенка, тем самым жестко нарушая его границы.

В случае с тем же переселением на одной территории могут оказаться представители нескольких субсистем. Бабушка с дедушкой, мама с папой и дети. Бабушка со своей стороны может жестко нарушать границы семейной пары, входя каждый раз в их комнату без стука. Либо дедушка в присутствии внука будет отчитывать папу за неправильные методы воспитания. Больше всех страдают дети, при такой семейной системе им крайне сложно адаптироваться в новых коллективах, завести друзей.

Если родители авторитарны, то в семье с жесткими внешними границами случается психологическое, а порой и физическое насилие над детьми. Чем выше уровень тревоги у родителей, тем чаще они могут «разряжаться» на детях. И именно юное поколение в таких условиях испытывает невероятную психоэмоциональную нагрузку. Травма войны, трудности в установлении социальных связей и напряжение внутри семейной системы, невозможность поделиться своими чувствами и переживаниями с другими людьми, – все эти слагаемые не помогают ребенку получить помощь и поддержку от кого бы то ни было.

Семьи с размытыми внешними границами можно сравнить с проходным двором. В такой дом всегда могут вломиться посторонние люди. Вся энергия членов семьи уходит на поддержание внешних связей. Внутренние границы становятся жесткими. В таких семьях дети и родители часто дистантны, то есть малыши недополучают внимания и тепла от мамы и папы. И если такая семья переезжает на новое место, дети могут еще больше отдалиться от родителей, потому что старшие вынуждены еще больше работать, чтобы выжить. Времени на общение со своими чадами практически не остается. Ребенок в такой ситуации остается в одиночестве. Он будет сыт и одет, но чувствовать себя брошенным. Родители в такой семейной системе свое свободное время с большим удовольствием проведут с друзьями или коллегами, чем с детьми. Некоторые дети в подобной ситуации будут замкнутыми и отчужденными, другие станут привлекать внимание родителей различным демонстративным поведением, часто негативно окрашенным. Часть детей будет часто болеть различными психосоматическими заболеваниями в надежде получить хотя бы минимальное внимание.

Сегодня мы говорили о семьях, которые и в мирное время нуждались в психотерапевтической помощи. А травмирующая ситуация лишь усугубила процессы. Но это не приговор!

Стоит отметить, что семьи и с четко очерченными и достаточно проницаемыми границами (что способствует эффективному взаимодействию членов семьи с внешним миром и внутри самой семейной системы), оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, сталкиваются с большим количеством проблем, поэтому им тоже необходим психолог.

Важно вовремя осознать проблему и вовремя обратиться к специалисту.



Поделиться новостью:
Статистика на 25.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1207 дней 11 ч 15 мин. 12 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00