Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

История неравнодушных сердец. БЛОГ Александра Вишнякова, директора Фонда Рината Ахметова

08.11.2017

Меня часто просят назвать самый яркий момент в моей работе гуманитарной миссии за последние три с лишним года… Определить эту "яркость" очень сложно.

Когда ты попадаешь под обстрелы, тебе страшно, ты рискуешь жизнью и отвечаешь за жизни тех, кто вместе с тобой. Ведь они за тобой идут. Очень ярко.

Слепые бабушки и дедушки, которые при поддержке соседей пешком шли до пункта выдачи нашей помощи. Или ребенок, тяжелораненый во время обстрела, снова встал на ноги. Это ярко, но это больно.

Больно читать глаза людей, к которым мы приезжаем с помощью. Такие взгляды мы встречаем до сих пор. И много взглядов детей из войны. Детей, у которых забрали привычное, беззаботное детство. Детей, которых не оставляют одних дома, чтобы в случае обстрела успеть спрятать. У них тяжелые, недетские взгляды. Это ярко и снова больно. И очень страшно.

В 2014 году мы до конца не осознавали масштабы беды. Ближе к зиме мы начинали понимать, когда на пункты выдачи с каждым днем приходило все больше и больше людей. Поток, казалось, был нескончаем. Многим из них попросту нечем было кормить семью в условиях всеобщего ужаса, нередко на грани паники.

Очень важно было видеть и понимать потребность людей, слышать их, разговаривать с ними. Когда ты приезжаешь в часто обстреливаемый поселок, где у людей нет воды, света, то видишь, что еду семьи готовят просто на костре. И думаешь, как им быть полезными в таких условиях. Мы не могли подходить линейно ко всему, должны были быть гибкими в очень неустойчивых условиях. И у нас это получалось. Не было такого опыта, не было шпаргалок и советчиков. Мы всему учились сами. Из множества вариантов выбирали один. Иногда без права на ошибку, за которой – жизни людей и жизни наших волонтеров.

Спустя три года Гуманитарный штаб стал самой масштабной гуманитарной миссией на Востоке Украины. Помощь Рината Ахметова спасла более 1 миллиона жизней. Мы прозрачны, системны, открыты для диалога и обмена опытом. Это история о том, как один человек может реагировать на чужую боль и беду. И прийти на помощь. Это пример для других.

Без чего не было бы такого результата?

Без команды, которая на 100% умеет работать и сопереживать. Для них была и есть главная ценность – человеческая жизнь. То, что в современном мире, в цивилизованной стране можно потерять человеческую жизнь, жизнь ребенка от голода и обстрелов, – это дико и страшно.

Война обнажила их сердца с потребностью заботиться о людях. Наши волонтеры были свидетелями гибели, голода, разрушений. Их работа – это подвиг.

Никто из нас не ставил себе цель быть успешным и получать вознаграждения. Каждый из нас до сих пор хочет быть полезным. Не было ни одного случая, когда волонтер отказался бы от своей работы: я не поеду туда, там стреляют. Ни одного. За это огромная благодарность каждому, кто с 2014 года и за все время работы Штаба был с нами.

Наша работа проходит в режиме 24/7. Невероятно сложных для тысяч сотрудников и волонтеров Штаба. И невероятно важных. Каждый из нас отлично понимал и смог объяснить себе, ради чего он рискует. Ты отдаешься всем обстоятельствам и понимаешь свою ценность для людей, которым помогаешь. Это чрезвычайно важно для каждого из нашей команды – мы искренни в своих чувствах.

ИСТОЧНИК



Поделиться новостью:
Статистика на 21.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1203 дней 15 ч 54 мин. 50 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00