Горячая линия:
0800 509 001

Пресс-центр

Новости

«Сложнее всего было начать говорить на «больные» темы»

11.10.2017

Ежегодно 10 октября во всем мире отмечают День психического здоровья. Он призван привлечь внимание к психологическим проблемам. Война на Донбассе разрушает не только города, она приносит боль и страдания простым людям, которые вынуждены жить под обстрелами. Одним из свидетелей этих страшных событий стал девятилетний Саша из Мариуполя. После начала военного конфликта мальчик замкнулся в себе, панически реагировал на громкие звуки и просыпался по ночам от страха. Справиться со стрессом помог психолог проекта Гуманитарного штаба Рината Ахметова «Психологическая помощь». В 11 областях Украины психологи, подготовленные Штабом, оказывали поддержку семьям Донбасса.

Как прошел процесс психологического восстановления, в интервью рассказала мама Саши Людмила Закордонская.

– Что заставило вас обратиться за помощью в Штаб?

– Проблемы у сына появились после начала боевых действий на Донбассе. Однако мне  врезалось в память утро 24 января в 2015, когда начался обстрел микрорайона «Восточный», возобновились обстрелы. В тот день мы с семьей завтракали, но вдруг услышали громкий звук. Посмотрев в окно, увидели, как на нас летят снаряды. Весь этот ужас видел и наш сын. Из-за стресса с каждым днем ему становилось все хуже. На нервной почве Саша стал очень плохо спать: часто просыпался ночью и кричал. Я  видела, как от страха он дрожит и покрывался холодным потом. Позже у ребенка начались приступы рвоты, которые со временем только учащались… От всего этого мое сердце разрывалось на части! Мы не знали, куда бежать за помощью. В это время в Мариуполе не было ни одного психологического центра, который помог бы нашему ребенку. Наша семья много слышала о помощи Рината Ахметова, поэтому мы обратились в Гуманитарный штаб.

– Расскажите, как произошла первая встреча с психологом?

–  Первые занятия начались в сентябре два года назад. Впечатления от знакомства со специалистом были очень положительными. Уже через неделю мы увидели первые результаты.

– В какие моменты реабилитации было сложнее всего?

– Сложнее всего было начать говорить на «больные» темы. Раньше нам казалось, что если мы меньше будем общаться с детьми о войне, то они смогут быстрее забыть. Благодаря помощи психолога мы смогли открыться друг другу. После курса я поняла, насколько это было важно для всей нашей семьи.

Открыли ли вы что-то новое для себя после участия в проекте?

– Психолог нам помог не только справится с проблемой, но и раскрыть талант ребенка. Сейчас Саша занимается лепкой: может часами просидеть за лепкой из пластилина мультяшных героев.

– Как можете оценить помощь, которую предоставил Гуманитарный штаб?

Это нам очень помогло! Ринат Ахметов всегда помогал Донбассу в разных направлениях. Проект «Психологическая помощь» – это то, в чем нуждаются дети, и взрослые, живущие на линии соприкосновения.

Справка. По инициативе Штаба с 2014-2015 год 250 психологов с разных уголков Украины прошли обучение по курсу «Травма войны». В 2016 году завершилась активная фаза проекта. Сейчас Штаб продолжает оказывать методическую поддержку специалистам, для повышения их квалификации. За три года работы проекта психологическую поддержку Гуманитарного штаба получили порядка 56 000 человек.



Поделиться новостью:
Статистика на 19.10.2017
Гуманитарный штаб работает
1170 дней 7 ч 34 мин. 30 сек.
выдано
11 892 688
продуктовых наборов
из них
11 025 333
взрослых наборов и
867 355
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001