Горячая линия:
0800 509 001

Пресс-центр

Новости

Доверительные отношения детей с родителями. БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

25.09.2017

Фото: pixabay.com

Психологи часто говорят о том, что основную опору и поддержку ребенок получает в семье. Теплая эмоциональная связь, сформированные доверительные отношения являются одними из самых важных составляющих психологического здоровья ребенка. Главное стать ребенку не только родителем, но и другом это поможет избежать множества проблем.

Доверяя, ребенок может поделиться своими чувствами и переживаниями, рассказать о сложностях и собственных ошибках, не страшась встретиться с осуждением или отвержением родителя. Именно доверие ребенка к родителям помогает малышу справиться с пережитыми травмирующими событиями и различными стрессами.

Чтобы выстроить доверительные отношения в семье, можно следовать простым правилам.

  1. Не обманывайте ребенка. Не давайте ребенку пустых обещаний. Вы пообещали ребенку поиграть после ужина, но вам вдруг позвонила сотрудница или соседка зашла в гости, и игра откладывается. Малыш чувствует себя обманутым. Или вот реальная история. Зима, малышу отчаянно хочется собственные санки. С просьбой он обращается к родителям. Родители пообещали, но из-за финансовых проблем, сказали, что это будет подарок к окончанию учебного года. Ребенок ждет, надеется, а в мае родители говорят: «Ну зачем же тебе сейчас санки?!». Подобная история произошла с велосипедом и роликами…  Потом на приеме родители сетовали на скрытность и постоянную ложь мальчика. К обману родители нередко прибегаю в попытке защитить ребенка от травмирующих ситуаций. Скажем, в семье случилось горе. Умер кто-то из близких. Ребенку сообщают, что родственник уехал в командировку.Обязательно наступит день, когда обман раскроется. Ребенок поймет, что самые близкие люди лгали ему, пусть даже из самых лучших побуждений, на протяжение какого-то времени.

  1. Сообщайте ребенку о собственных чувствах и эмоциях. Используйте «я сообщения». Это поможет ребенку проявлять собственные чувства, укрепит взаимное доверие. Важно говорить не только о радости, любви, но и злости, обиде. Кроха усвоит, что имеет право на разные чувства и при этом родитель будет его любить и принимать, как и прежде.

  1. Никогда не используйте информацию, которой поделился с вами ребенок против него. Не обесценивайте его чувств. Не насмехайтесь. Все, что рассказал вам ребенок, предназначалось именно вам. Не стоит, особенно в присутствии ребенка и без его разрешения, рассказывать знакомым и даже другим членам семьи его секрет.

  1.  Всегда разделяйте личность ребенка и его поступки.

  1. Если в вашей семье появится традиция - отлично! Скажем, семья может собираться вечером за ужином и делиться событиями прошедшего дня.

  1. Не отмахивайтесь от ребенка, когда он пришел к вам со своими переживаниями. Если кроха несколько раз встретиться с «Не приставай, мне некогда» или «Что за ерунду ты придумал», больше к вам он не придет. Проявите внимание и участие, выслушайте ребенка. Этот разговор может занять всего 10-20 минут и в следующий раз, когда ребенок столкнется с проблемой, он придет именно к вам. 

  1. Признавайте право детей на собственные секреты! Не нужно выспрашивать и тем более давить на ребенка, с целью получить ту или иную информацию. Просто сообщите ему о том, что готовы выслушать и помочь, если ребенку это будет нужно. У ребенка должно быть личное пространство, которое не стоит нарушать. Социальные сети, личные дневники, вещи, которые принадлежат только ребенку. Кроме доверительных отношений, это поможет сформировать у ребенка понятие о личной границе.

  1. Доверяйте и вы своему ребенку. Чрезмерный контроль или опека, регулярные «допросы с пристрастием» не помогут сформировать доверительный контакт, скорее наоборот. Таким поведением вы сообщаете ребенку: «Ты не справишься, тебе нельзя доверять, не верю в твои силы, ты не способен принять решение».

  1. Не стоит навязывать свою помощь или делать что-либо вместо ребенка. Если сын или дочь обратились к вам за помощью или советом – не оставляйте это без внимания. Психологи знают, что большинство проблем, с которыми сталкиваются взрослые люди родом именно из детства. Значимость родительской семьи и взаимоотношений в ней для формирования личности ребенка сложно переоценить. Проведите «ревизию» ваших отношений с малышом. Если доверие уже сформировано – старайтесь не утратить его. Если вы совершили некоторые ошибки и ваш ребенок замкнулся, не отчаивайтесь, все можно исправить!


Поделиться новостью:
Статистика на 19.10.2017
Гуманитарный штаб работает
1170 дней 7 ч 31 мин. 24 сек.
выдано
11 892 688
продуктовых наборов
из них
11 025 333
взрослых наборов и
867 355
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001