Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Благотворительные диалоги. БЛОГ Натальи Емченко, директора по связям с общественностью и коммуникациям СКМ

12.09.2017

Для меня вся прошлая неделя прошла под знаком Международного дня благотворительности. Ему всего пять лет. Именно в 2012 году в ООН возникла такая инициатива. Его приурочили к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира Терезы Калькуттской – матери Терезы, которая боролась с нищетой и болезнями.

Всего 5 лет назад благотворительность получила свой собственный день – и странно, и хорошо одновременно. Странно – что спустя столетия благотворительной работы миллионов людей. Хорошо – что получила.

Этот день для меня – возможность. Делиться опытом, обсуждать инновации, подводить итог сделанному и планировать еще миллионы добрых дел. И самостоятельно, и вместе с другими участниками сектора. А еще это возможность говорить «спасибо» коллегам, волонтерам, партнерам за сделанное и за такое же заразительное желание помогать. Именно это делает Фонд Рината Ахметова. Это делаю и я, как член Наблюдательного совета Фонда.

А говорить есть с кем. И есть, о чем. В Украине работают тысячи благотворительных проектов и организаций. О работе самых крупных из них традиционно можно узнать через рейтинг благотворительности, составленный Украинским форумом благотворителей. В прошлогоднем рейтинге Фонд Рината Ахметова стал первым среди украинских благотворительных организаций. Только за годы боевых действий на Донбассе более 1 миллиона человек получили помощь Гуманитарного штаба, структурного подразделения Фонда.

Для Украины благотворительность – состоявшееся социальное явление. Большинство социальных проблем и задач решаются по инициативе и при включении благотворителей. Как у нас это работает?

По форме:

  • Частная благотворительность – самая распространенная форма помощи, которую предоставляет конкретный человек или группа людей;
  • КСО (корпоративная социальная ответственность) – добровольная миссия компании, которая выходит за рамки законодательного минимума, развивает общество и выполняет социальные обязательства. Такую философию успешно реализует группа СКМ;
  • корпоративная благотворительность – благотворительные фонды при крупных компаниях;
  • волонтерство – его бум в нашей стране случился в 2014-15 годах. По данным Украинского Форума Благотворителей, 14% украинцев – волонтёры. При этом 5% из них занимаются этой работой каждый день. Волонтеры включаются в решение разнообразных проблем: от помощи животным и уборки города до сбора средств на операции и доставки продуктов в зону военного конфликта.

Безусловно, это не 30-35% (как, к примеру, в Германии). Но больше 10%, а значит – тренд.

В международной благотворительности в 2017 году есть также ряд трендов, которые оказывают влияние на ситуацию в Украине.

  1. Солидаризация – вовлечение максимального количества людей и объединение усилий.
  2. Фокус на переселенцах: это, как никогда, актуально для Украины.
  3. Простота и уход от драматизма. Помогать необходимо просто и с улыбкой. И тогда в благотворительность потянутся люди.
  4. Эмпатия: важной частью современной благотворительности становится эмпатия, принятие других такими, какие они есть.
  5. Внедрение новых технологий в благотворительность. К примеру, технологии IA и Blockchain. Будущее благотворительности – оно вполне себе digital. Сегодня, как никогда, миллион возможностей делать добро. Но все равно во главе угла здесь есть и будут люди. Люди с большим сердцем и люди в беде.

В Украине во многом эти тенденции справедливы, но есть своя специфика:

  • Высокое выгорание сектора и поиск новых форм и смыслов;
  • переход от эмоциональной благотворительности к системной;
  • появление организаций, которые сфокусированы на решении важных, но ранее неочевидных социальных проблем.

В целом, в Украине благотворительность все больше дело молодых. И это – самый главный тренд, мне кажется. Много новых лиц, крутых системных проектов, много работы. Именно в благотворительности во многом рождается надежда, перспектива, в каком-то смысле – будущее.

Почему благотворительность так важна? Потому, что она – один из немногих способов для взрослых людей изменить себя и изменить страну. Один из немногих способов «гореть».

Почему важны диалоги в благотворительности? Потому, что в диалогах рождаются общее видение и синергия.

Пару дней назад я спросила у господина Ивана Миклоша, словацкого политика и реформатора, как победить популизм. И он мне сказал: «чтобы победить популистов, нужны не популисты, которые горят».

И я уверена, что большие фонды, в том числе Фонд Ахметова, в диалоге с такими новыми стремительными инициативами, смогут сделать жизнь людей лучше. Не сами. Но смогут.

ИСТОЧНИК



Поделиться новостью:
Статистика на 24.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1206 дней 0 ч 6 мин. 30 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00