Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Отсроченая реакция на травму: какими могут быть последствия для ребенка? БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

02.09.2017

Фото: www.omega-p.ru

Украина более трех лет живет в состоянии вооруженного конфликта. За это тяжелое время многие жители Донбасса получили тяжелые психологические травмы. Однако особую роль психологи акцентируют на последствиях травмы у детей.

Сложность заключается в том, что если ребенок, скажем, получил ранение, то ему незамедлительно оказывают помощь. Врачи внимательно следят за раной и точно могут сказать, когда выздоровление наступило. Психологическая же травма коварна и очень часто имеет отсроченный эффект. Иными словами, после пережитого травматического события состояние и поведение ребенка может не измениться или симптомы травмы могут быть незначительны. Помимо этого,  родители также иногда могут не связывать изменения в стоянии ребенка с травмой. Яркие проявления последствия травмы могут появиться спустя месяцы, а то и годы после травмирующего события.

Также важно учитывать, что дети не всегда могут словесно описать свое состояние и чувства. Социологические опросы говорят, что лишь 50% детей в непосредственном контакте с психологом могли говорить о полученном травматическом опыте.  Детям, в силу возрастных особенностей, сложно дифференцировать состояние и установить причинно-следственные связи (травма – последствия), в некоторых семьях существует негласный запрет говорить о пережитых событиях, у маленьких детей просто, недостаточно словарного запаса, чтобы описать свое состояние. Кроме этого, психика ребенка активизирует защитные механизмы (к примеру, вытеснение, – когда  ребенок пытается вытеснить из памяти воспоминания о травме). Ребенок может не помнить непосредственно события или череду травмирующих эпизодов, однако вместе с этим испытывать очень сильные и резко нахлынувшие чувства. Эти мощные чувства могут провоцировать:

  • страх, который порой может быть совершенно иррациональный или переходящий в ужас;
  • приступы паники, сопровождающиеся страхом, учащенным сердцебиением, ощущением накатившего жара или холода;
  • различные депрессивные состояния;
  • ночные кошмары.  

Также сильные чувства могут возникать у ребенка во время контакта с различными триггерами (увидеть человека в военной форме на мирной территории или услышать запах, напоминающий травмирующие событие). К примеру, если ребенок во время внезапно начавшегося обстрела ел любимую клубнику, то спустя год, когда он снова увидит ягоды на столе, у него может наступить приступ паники. Также это может проявиться в виде агрессии, когда совершенно спокойный подросток в случае угрозы со стороны одноклассника испытывает совершенно неконтролируемый гнев. В некоторых случаях ребенок начинает болеть различными заболеваниями, начиная от ОРВИ, заканчивая более серьезными. Очень общительный ребенок вдруг может превратиться в затворника, и любые контакты с детьми и взрослыми становятся для него мучительными. Познавательные процессы ребенка могут замедляться и снижаться. Ребенок может стать слишком импульсивным или наоборот пытаться контролировать собственные реакции, при этом выглядеть совершенно спокойным. В случае отсроченной реакции на травматическое событие резко возрастает риск развития ПТСР у ребенка. Однако определить состояние и причины возникновения тех или иных реакций ребенка или появившихся симптомов может только специалист.

Родителям важно осознавать, что ребенок более уязвим и подвержен риску травматизации, чем взрослый. Прежде всего потому, что дети чувствуют себя бессильными повлиять на ситуацию, у них недостаточно жизненного опыта или собственного ресурса для того, чтобы справиться со сложными событиями, особенно, если близкие взрослые сами находятся в сложном состоянии и не могут оказать поддержку ребенку. Также детям, в силу возрастных особенностей, сложно различать реальность и фантазии о происходящих событиях. Ребенок может воспринимать окружающий мир, как враждебный, полный опасностей и пребывать в страхе постоянно. В связи с этим у ребенка может меняться отношение к людям и перспективам на будущее.

В случае вытеснения ребенком травматического события, травма все равно продолжает разрушительно влиять на психическое и физическое здоровье. Неупоминание ребенком о травматическом событие не является точным индикатором того, что психика полностью «переварила» травматический опыт и последствия не проявятся в будущем.

Обращайтесь за помощью к специалистам своевременно, ведь именно от вас зависит будущее вашего ребенка!



Поделиться новостью:
Статистика на 24.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1206 дней 3 ч 49 мин. 58 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00