Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Катя Уманец: невозможное возможно. БЛОГ Натальи Емченко, директора по связям с общественностью и коммуникациям СКМ

23.08.2017

Представьте себе, что вам 17, вы живете в небольшом промышленном городе. Вы влюблены, вся жизнь впереди и кажется, что вообще все возможно. Вы - юная девушка Катя, Катенька, Катюша. А теперь представьте себе, что в ваш город приходит война. Что война встречает вас автоматной очередью, двумя тяжелейшими ранениями, травмой позвоночника. Война забирает у вас здоровье, возможность ходить. Она делает это, когда вы вечером на автобусной остановке, возвращаетесь со свидания. Она делает это в обличии негодяя, который стреляет в живых людей ради забавы.

Это - реальная история Кати Уманец, чудесной девушки из Антрацита. Это - одна из тысяч историй войны на Донбассе. История веры, надежды, любви. История борьбы. История преодоления.  История, надеюсь, со счастливым концом. Для такой надежды у меня есть основания.

В основе преодоления - воля Кати, огромная работа над собой и помощь тех, кто в неё верит.

Воля

У Кати - ранение грудной клетки, разрыв спинного мозга. Ноги Кати обездвижены, она не ходит. Лишь 5% людей с такой сложнейшей травмой позвоночника способны со временем встать на ноги. Такую статистику приводят врачи. И чтобы попасть в эти 5% - нужна воля. Огромная воля жить полной жизнью, учиться, состояться как профессионал, создать семью. И Катя - пример такой воли, веры в себя, любви к жизни.

Работа на собой

Родителям Кати медики посоветовали скорее отправить дочь в реабилитационный центр. Неподвижность ног влечёт за собой полную атрофию мышц. Для того, чтобы когда-нибудь Катя снова начала ходить, мышцы нужно поддерживать в тонусе изо дня в день.

Катя работает со своими телом и над ним каждый день. Часы работы. Ради себя, ведь ты не можешь отменить ранение. Но ты можешь изменить своё отношение: «Просто боль, что этот момент уже случился. И ты не можешь его изменить. Приходится уже как-то выкручиваться из этого положения, находить выход, как-то дальше двигаться и жить».

Катя работает над собой так, что ее история вдохновляет меня каждый день делать чуточку больше, чем я могу.

Множество операций. Курсы реабилитации. Новые шансы.  И работа. Кропотливая работа для того, чтоб попасть в эти самые 5 %.

И работа даёт результаты, потрясающие результаты.

Впервые с Катей мы познакомились в декабре 2015 года. На горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова позвонила ее мама. Вскоре девушка прошла спецреабилитацию в Славянске. И практически через месяц снова научилась стоять.

Катя продолжала. Ей очень хотелось снова сделать первый шаг. Как в детстве. Штаб заказал для нее специальные ортопедические ортезы и корсет. Дальше были еще два курса реабилитации.     

За 3 года она добилась невероятных успехов. Она снова может ходить по дому, пусть и в ортезах. Она может стоять в корсете около 60 минут. Я верю, что это пока 60 минут.    

Помощь

Катя работает над собой и мечтает. Об учебе. О работе. О том, чтобы без барьеров перемещаться по городу. А для этого нужна новая коляска. Чтобы быть быстрее. Чтобы еще на шаг приблизиться к заветной цели.

Мы в штабе Ахметова заказали для Кати коляску. Которой она сможет легко управлять, на которой сможет передвигаться сама. По городу. Вообще, коляски для перемещения по городу для людей с ограниченными возможностями - это двери в большой мир. Это возможность для интеграции в обычную жизнь. Это - возможность жить полной жизнью до восстановления. Работать. Учиться. Двигаться вперёд. Выходить из четырёх стен без посторонней помощи. Вручили коляску в Славянске и уже через час она была освоена и «взята в работу». «Спасибо, - говорит Катя. - Ахметов - добрый волшебник».

Для Кати помощь Штаба, вообще помощь, - бесконечно важна. Во-первых, для неё это значит, что в неё верят. Во-вторых, ортезы, реабилитация, современная коляска - очень дорогие штуки. И без поддержки со стороны Кате и ее семье финансово это было не потянуть.  

Катя одна из 76 раненых детей, которые прошли курсы реабилитации от Гуманитарного штаба. Очень хочется, чтобы в жизни этих ребят стало как можно меньше ограничений. Чтобы они справились с этими испытаниями. И Катин пример показывает: для этого нужно верить в себя, работать над собой и просить помощи там, где самим не под силу.

«Три года назад со мной случилась большая трагедия. С того момента я поняла, что ни в коем случае нельзя опускать руки и сдаваться! Я верю, и я смогу!» - говорит Катя. А я верю в нее. Я знаю, что она сможет. Жить, любить, найти себя. Возможно даже - помогать другим. Своим примером - как минимум.

ИСТОЧНИК



Поделиться новостью:
Статистика на 20.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1202 дней 22 ч 55 мин. 12 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00