Горячая линия:
0800 509 001

Пресс-центр

Новости

Как бороться с последствиями психологической мобилизации? БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

13.08.2017

Более трех лет прошло с момента начала боевых действий на востоке Украины. Тысячи людей и детей получили тяжелейшие психологические травмы. Еще в 2014 году психологи из других стран, имеющие опыт работы с травмой войны, говорили о том, что многие взрослые и дети столкнутся с последствиями спустя месяцы или годы после травмирующего события.

К сожалению, люди и сейчас проживают на территориях, которые подвергаются регулярным обстрелам. Многие вынуждены  были покинуть свои дома и уехать на мирную территорию.

Когда человек сталкивается с угрозой для собственной жизни или жизней близких людей, он испытывает страх, который запускает механизм психической и физической мобилизации.

Тот же механизм запускается, когда люди сталкиваются с большим количеством сложностей – поиски жилья, работы, постоянная тревога и страх за родственников, которые проживают в зоне боевых действий, страх не справиться с жизнью в новых условиях, запускается тот же механизм мобилизации.

Стадия мобилизации активно задействует психические и физические ресурсы организма человека, изменяется даже гормональный фон человека, и через некоторое время силы организма истощаются.

Люди недоумевают: «Был вынужден сидеть в подвале неделю под непрекращающимся обстрелом градов и чувствовал себя полным сил, был уверен, что все сможем преодолеть. А сейчас стреляют иногда, но где-то за городом, есть свет, вода и продукты, а я совершенно не могу собраться. Чувствую себя с каждым днем все хуже и хуже», или «Почему так происходит?!  Уезжали из дома всей семьей с одним чемоданом летних вещей, практически без денег «в никуда», работал по 20 часов в сутки, чтобы выжить, жили вшестером в маленькой комнатушке, у дочки проблемы были в новой школе, но я духом не падал, силы откуда-то брались. Сейчас уже все стабилизировалось. И квартиру отдельную снимаем, работа хорошая с приличной зарплатой, а со мной не понятно, что происходит. Тревога, переходящая в ужас, спать перестал, видеть никого не хочу, даже самых близких».

По окончании стадии мобилизации, люди могут сталкиваться с различными проблемами психологического характера, психосоматическими заболеваниями. Также может проявиться отсроченное постстрессовое расстройство. Человек чувствует себя истощенным, чувство усталости не проходит даже после сна. Человек испытывает сложности с засыпанием, либо просыпается от ночного кошмара, с ощущением ужаса, с последующей невозможностью уснуть. Нарушается ночной сон, вместе с этим человек может испытывать сонливость в течении дня. Высокий уровень тревоги, беспокойства, ожидание какой-то беды или несчастий. У человека складывается ощущение потери контроля над собственной жизнью, бессилия. Достаточно часто резко вырастает уровень агрессии. Возможны флешбеки. В таком состоянии люди становятся особенно уязвимыми, становятся обидчивыми. Может резко снижаться самооценка. Человек считает себя неспособным, никчемным и никому ненужным, совершенно бесполезным. Нарушаются социальные связи, да и с близкими людьми эмоциональный контакт затрудняется. Человек оказывается один на один со своей душевной болью. Будущее видится ему в черных тонах. Развиваются различные физические недуги, не находящие объективного медицинского подтверждения.

Если вы столкнулись с некоторыми вышеперечисленными симптомами, то постарайтесь, как можно скорее обратиться за помощью к психологу. Помните, что ваше состояние не приговор, после работы со специалистами вы сможете вернуться к нормальной жизни.

Если вы замечаете, что психическое и физическое состояние вашего родственника ухудшилось, помните, что именно сейчас он остро нуждается в вашей поддержке. Не оставляйте человека одного со своими переживаниями. Проявите участие, заботу. Поговорите, постарайтесь понять, что именно беспокоит вашего близкого человека. Убедите его обратиться за помощью.

Если вы столкнулись с вышеперечисленными симптомами, вам важно понимать, что так может проявлять себя полученная психологическая травма. Если симптомы игнорировать, ваше состояние может ухудшаться и перейти в хроническую форму. Старайтесь не оставаться наедине со своими переживаниями. Обращайтесь за помощью к близким и друзьям. Говорите о том, что с вами происходит. Делитесь чувствами и переживаниями. Во время стадии мобилизации у вас не было возможности прожить чувства, с которыми вы сталкивались – страх, злость, обиду, ярость, вину. Вы не давали себе возможности погоревать или поплакать, вам нужно было быть «в тонусе».

Сейчас пришло время говорить о том, что вам пришлось пережить, чувствовать, плакать и это единственный способ ассимилировать произошедшее и чувства, связанные с этим. Именно после ассимиляции наступит облегчение боли. Если чувствуете, что помощи близких и родных людей вам недостаточно, обращайтесь за помощью к психологу. Чем раньше вам окажут психологическую помощь и поддержку, тем меньше риск развития негативных последствий в будущем.



Поделиться новостью:
Статистика на 19.10.2017
Гуманитарный штаб работает
1170 дней 7 ч 24 мин. 37 сек.
выдано
11 892 688
продуктовых наборов
из них
11 025 333
взрослых наборов и
867 355
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001