Горячая линия 0800509001
ru
ru

Родительский запрет на чувство злости. БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

29.07.2017

Так сложилось, что большинство людей продолжают разделять чувства на «хорошие» и «плохие».  Эту же концепцию взрослые передают детям. Такие чувства, как злость, гнев, ярость, попадают в разряд «плохих», а посему часто являются, если не совсем запретными, то осуждаемыми.

Итак, чувства – устойчивые эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром.  И бывают они разные. Ни одно нельзя назвать, ни плохим, ни хорошим.

Каждый человек имеет право на злость и маленький человек в том числе. Злость может появляться у ребенка, когда его желания остаются нереализованными, когда его ожидания не оправдываются. Если не дают то, что хочется, если в песочнице кто-то не дает лопатку поиграть или забрал игрушку, если совсем не хочется спать, а родители заставляют. С чувством злости ребенок сталкивается практически каждый день. И важно разрешить ему эту злость проживать. Не удовлетворять немедленно все требования ребенка, не стремиться создавать идеальные условия, не позволять нарушать правила, а именно позволить встретиться со злостью и прожить ее!

Самой яркой формой запрета являются фразы  «немедленно прекрати злиться»,  «мне неприятно смотреть на тебя такого» или « ты такой некрасивый, когда злишься».  В первой части для ребенка прозвучал запрет, а во второй отвержение. Какой вывод будет сделан малышом?! Злость плохое чувство, если я буду злиться, мама и папа перестанут меня любить. Потерять родительскую любовь для ребенка – самое страшное, поэтому каждый раз, когда малыш снова почувствует злость, он будет пугаться, подавливать чувства, либо перенаправит злость на себя – может ударяться, вырывать волосы, царапать себя, грызть ногти и т.д.

Осуждая ребенка за злость, обесценивая его чувство, либо высмеивая, вы запрещаете ребенку злиться. Впоследствии, каждый раз испытывая злость, ребенок может стыдиться этого чувства и испытывать вину.

Не самый удачный вариант и игнорирование проявлений злости, и попытка быстро «переключить» ребенка, отвлечь его.

Злость является своеобразной сигналом, оповещающим человека о том, что на границе контакта самого человека и окружающей среды что-то пошло не так и осознание злости необходимо, чтобы получить возможность отрегулировать контакт человек – окружающая среда. Если злость  детства находится од запретом,  то становясь старше, ребенок станет не только подавлять неугодное взрослым чувство, но и перестанет его вовсе осознавать.   Человек полностью утрачивает способность к саморегуляции.  Такой человек вырабатывает способность «терпеть» и, либо время от времени разряжается головокружительным аффектом, ссорясь не на жизнь, а на смерть с близкими и друзьями; либо тихо уходит из сложных для него отношений, уходит навсегда; либо начинает болеть.

Подавленная злость усиливает напряжение ребенка, повышает уровень тревоги. В теле появляются мышечные зажимы. Возникают различные психосоматические заболевания. Один из вариантов – энурез. Неврозы, навязчивые движения также могут быть следствием подавленной злости.

Стоит понимать, что, чем меньше ребенок, тем ярче проявления злости. Взрослея, человек эмоционально созревает и учится контролировать свои чувства и эмоции. Не часто встретишь взрослого, который способен наброситься и укусить другого в порыве злости.  При грамотном подходе родителей и, в случае атмосферы любви и принятия в доме, со временем малыш научится проявлять различные чувство социально-приемлемыми способами.

Отдельно  хочу отметить, что одним из последствий травмы войны у ребенка может быть повышенный уровень агрессии и злости. Это может быть как своеобразной психологической защитой, так и реакцией на травмирующее событие. Достаточно часто злость может проявляться через некоторое время после пережитой ребенком травмы. Возможно, ребенок перестал чувствовать себя жертвой и перешел в позицию агрессора. Либо закончилась стадия мобилизации, и ребенок получил «доступ» к своим чувствам. В любом случае, если вы замечаете изменения в поведении ребенка, важно обратиться за консультацией к психологу. Ни в коем случае не ругайте и не осуждайте такое поведение ребенка, это приведет лишь к усугублению ситуации.