Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

«Гуманитарный штаб первым оказал помощь»

15.07.2017

К 12-летию Фонда Рината Ахметова мы публикуем истории, посвященные деятельности Фонда и нашим масштабным программам и проектам – Гуманитарный штаб, «Сиротству – нет!», «Адресная помощь», «Рак излечим», «Динамический музей», «Остановим туберкулез в Украине» и многим другим. Это истории детей и взрослых, которые оказались в сложной ситуации и получили поддержку Фонда, которая помогла им выдержать и преодолеть испытание.

«Адресная помощь» – масштабная программ Фонда. В мирное время была оказана помощь порядка 20 тысячам человек. С момента создания Гуманитарного штаба порядка еще 50 тысяч человек получили помощь Фонда Рината Ахметова

Два с половиной года назад на Донбассе произошла трагедия, которая потрясла весь мир. 24 января был обстрелян город Мариуполь. Под удар попал микрорайон Восточный. В результате разрывов снарядов погиб 31 человек, еще 118 получили ранения. Сотни разрушенных зданий и жизней людей. По решению Рината Ахметова, Гуманитарный штаб взял под полное сопровождение 80 пострадавших, оказавшихся в больнице,  из них 9 детей возрастом от 3-х до 15 лет – тех, кто нуждался в помощи наиболее сильно. 

Среди пострадавших была и трехлетняя Милана Абдурашитова. Во время обстрела, мама закрыла собой дочку. Молодая женщина пожертвовала собой и спасла ребенку жизнь, но полностью уберечь Милану не удалось. Девочка получила ранение и врачам пришлось ампутировать ей ножку.

«Когда случилась беда, первым, кто оказал помощь, был Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Нам предоставили все необходимые лекарства для операции и лечения, детское питание», - рассказала бабушка Миланы, Ольга Абдурашитова. 

Ребенку пришлось жить заново – без ножки и мамы. В рамках проекта «Реабилитация раненных детей» Гуманитарного штаба с девочкой занимались врачи и психологи, которые помогали ей справиться с пережитым ужасом.

«Курс реабилитации помог внучке привыкнуть к протезу и стабилизировать психологическое состояние. Я очень благодарна Ринату Ахметову и сотрудникам Штаба за внимание и оказанную помощь», ‒ говорит Ольга Абдурашитова, бабушка Миланы.

Сейчас Милане 5 лет, и несмотря на случившееся, она – очень активный ребенок. Малышка любит бегать. На первый взгляд сложно понять, что у нее протез вместо ножки. С момента трагедии она каждый год проходит курс восстановления в санатории в рамках проекта Штаба «Реабилитация раненых детей».

«К сожалению, растет количество детей, которые получили травмы в результате боевых действий на Донбассе – от осколочных ранений до потери конечностей. Для физического и психологического восстановления с ними должны работать психологи и врачи. Ведь чем раньше дети пройдут реабилитацию, тем выше их шансы на полное восстановление, некоторым из них необходим длительный курс лечения. За время реализации проекта «Реабилитация раненых детей», квалифицированную медицинскую и психологическую помощь получили 68 пострадавших детей», - рассказал Игорь Хаджинов, руководитель направления «Адресная помощь» Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

ИСТОЧНИК



Поделиться новостью:
Статистика на 24.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1206 дней 20 ч 31 мин. 38 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00