Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Чувство вины может испортить ребенку жизнь. БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

15.07.2017

Чувство вины знакомо детям с раннего детства, оно начинает формироваться в возрасте 3-6 лет. В этом возрасте, ребенок активно изучает окружающий мир и способы взаимодействия с ним.

Если родители активно помогают малышу в этом исследовании, не манипулируют, не отвергают, не наказывают и не критикуют, то у ребенка формируются задатки инициативы, ответственности за свои поступки и себя самого. Появляются навыки без страха проявлять себя и страха ошибиться. 

Если же родители занимает манипулятивно-стыдяще-карающую позицию, то ребенок начинает чувствовать вину не только за свои поступки, но и за свои желания, отвергая и отказываясь от той части себя, которая может быть неугодна другим людям.

Чувство вины всегда сопровождается недовольством собой, переживается, как негативное отношение к своему поступку. Однако, чувство вины не является врожденным, это социально сформированное чувство. Преимущественно чувство вины формируется родителями. Родители, которые формируют у ребенка чувство вины получают в собственный арсенал способ управления ребенком, а ребенок, в свою очередь испытывает острый дефицит в удовлетворении основной потребности – быть безусловно любимым и принятым своими родителями.

В такой системе внутрисемейных отношений, малыш делает выводы «Меня любят только, если я послушен или хорошо учусь, не огорчаю маму». Этот список можно продолжать довольно долго.

В таких семьях ребенку не позволено испытывать злость по отношению к родителю, отказаться от занятий музыкой или спортом, которые ребенку не нравятся, делать собственный выбор.

Ребенок начинает жить с «оглядкой», боясь быть отвергнутым и нелюбимым собственными родителями. Самое опасное в такой ситуации, что ребенок, еще не совершивший какого-либо проступка, уже считает себя виноватым, ожидая привычной реакции родителей. И чувство вины сопровождает вначале маленького человека, а портом уже и взрослого на протяжении всей жизни.

Это сложное токсичное чувство возникает неосознанно. В работе со взрослыми уже людьми основной фокус работы направлен на вину иррациональную. В народе говорят: «Человек без вины виноват». Сама по себе вина не является продуктом совести ребенка. Совесть не провоцирует чувство вины, а способствует принятию верных решений и достойное поведение в сложных ситуациях.

Основное ощущение ребенка, испытывающего вину – «Я плохой», может сопровождаться аутоагрессией (агрессией, направленной на себя) и чувством страха. При этом тело реагирует мышечным напряжением.  Со временем меняется походка ребенка, проявляется сутулость.

Конечно, ребенок испытывающий чувство вины достаточно удобен. Он послушен, старается любыми способами исправить ситуацию, готов на любые жертвы, чтобы снова вернуть любовь и одобрение родителя. Но стоит помнить, подрастая ваш сын или дочь будет также стремиться угодить окружающим людям. Самооценка такого ребенка, а потом и взрослого человека будет достаточно низкой, способность к творчеству утрачена. Такую личность невозможно назвать счастливой и гармоничной.

Полностью избежать ситуаций, в которых ребенок будет испытывать чувства вины вряд ли удастся, да и не стоит к этому стремиться. Любите своего ребенка, принимайте его. Как и взрослый человек, ребенок может совершить проступок. Не жалейте времени и сил, чтобы подробно обсудить сложившуюся неприятную ситуацию. Подумайте вместе, каким образом можно исправить положение.  Главный посыл родителя должен заключаться в том, что несмотря на проступок, вы продолжаете ребенка любить и принимать.

Хочу отдельно сказать несколько слов о детях, переживши травму войны. Одной из реакций подростка может быть жгучее чувство вины за происходящее. Дети, в семьях которых произошла трагедия и во время боевых действий – погиб кто-то из близких, могут переживать «вину выжившего». Поговорите с ребенком, объясните, что он не виноват в произошедшем и не несет ответственности за происходящие события. Если вам не удается помочь ребенку самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу.



Поделиться новостью:
Статистика на 22.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1204 дней 3 ч 55 мин. 10 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00