Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Переселенец сменил прописку: порядок назначения пенсий без справки ВПЛ

17.03.2018

Юристы Донбасс СОС разъяснили порядок назначения пенсий переселенцам в тех случаях, когда человек ранее получал пенсию по справке внутренне перемещенного лица (ВПЛ), но в дальнейшем зарегистрировал место жительства (сменил прописку) в паспорте на подконтрольной территории Украины, и желает получать пенсию как житель данной административно-территориальной единицы.

В январе 2017 года министр социальной политики Украины Андрей Рева заявлял о том, что в случае, если переселенец зарегистрировал свое место проживания на подконтрольной территории, он должен получать пенсию на общих основаниях, без каких-либо дополнительных обременений, по которым их получают лица по справке ВПЛ, т.е. проверка фактического места проживания, составление соответствующих актов проверок, получение пенсии исключительно через Ощадбанк и т.д.

Необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по уже зарегистрированному месту проживания. Написать заявление о запросе пенсионного дела и о желании получать пенсию на общих основаниях по зарегистрированному месту проживания, как житель данной административно-территориальной единицы.

Юристы отмечают, что на практике часто Пенсионные фонды отказывают, ссылаясь на то, что они не могут сделать запрос по месту предыдущего первичного места проживания на временно неподконтрольной украинской власти территории, где человек ранее получал пенсию. И они не могут сделать запрос, чтобы получить бумажное первичное пенсионное дело. Однако невозможно сделать запрос – затребовать бумажное дело не может стоять на одном уровне с, в целом, невыплатой пенсии такому лицу, поскольку пенсионное обеспечение и право на пенсионное обеспечение является первичным. Кроме того, как показывает практика, механизм выплаты пенсии таким лицам есть по данным электронных пенсионных дел и по данным электронных персонифицированных реестров, которые есть в Пенсионном фонде. Поэтому отказ на этом основании будет неправомерным.

В случае отказа необходимо требовать такой отказ в письменной форме. После того, как такой отказ будет получен, есть два способа обжалования – административный и судебный.

Как показывает практика, административный способ не является действенным. Но его все равно необходимо применять, поскольку, чем больше людей будет обращаться, тем быстрее проблема решится именно на каком-то административном уровне.

Можно позвонить на:

  • горячую линию Пенсионного фонда 0-800-503-853;
  • горячую линию уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека 0-800-501-720;
  • правительственную горячую линию 1545.

Написать заявление в Главное управление Пенсионного фонда вашей области с жалобой на действия начальника Пенсионного фонда нижестоящего уровня, который отказал в выплате пенсии.

Если административный способ не сработал (скорее всего, так и будет), то необходимо обращаться в суд. Это можно делать параллельно, подавая жалобы и обращаясь с административным иском в местный суд по месту проживания лица.

На сегодня уже есть положительная судебная практика – решения апелляционных судов и высшего административного суда.

При подготовке исков можно использовать дела по номерам: дело Подольского районного суда Киева №758/3567/17, дело Великобагачанського районного суда Полтавской области №525/283/17, дело Миргородского межрайонного суда Полтавской области 541/2986/16А.

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 20.04.2018
Гуманитарный штаб работает
1353 дней 18 ч 15 мин. 40 сек.
выдано
12 034 804
продуктовых наборов
из них
11 161 239
взрослых наборов и
873 565
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00