Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ: как правильно завершить кормление грудью?

27.11.2016

Фото с сайта www.magicwords.blog.br

Вопрос: Хочу бросить кормить грудью, но боюсь, так как первый ребенок. Как мне лучше сделать это? Ребенку 1 год 1 месяц, днем прикладываю к груди 4-5 раз, а ночью 2-3, когда просыпается.

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

Добрый день, Мария! Кормление грудью год и чуть дольше – это уже солидный опыт кормления, вам есть чем гордиться! В вашем вопросе читаю – слово «бросить». Я  понимаю его как разовое, быстрое, резкое действие. В применении к грудному кормлению, догадываюсь, что вы хотите быстро прекратить кормление.

Однако, тут очень важно не торопиться, чтобы процесс окончания кормления грудью прошел мягко, как для ребенка, так и для вашего организма.

Из вашего описания можно догадаться, что выработка молока идет полным ходом благодаря прикладываниям к груди 6-8 раз в сутки, то есть ваш организм активно производит достаточно много молока. Вашу лактацию можно сравнить сейчас с паровозом, который следует из города в город на полном ходу, его резко остановить не получится без последствий. Без последствий для вашего здоровья. Внезапное прекращение кормления грудью, чаще всего, приводит к переполненности груди, повышению температуры и, как следствие, может возникнуть лактостаз или мастит.

Поэтому, действовать надо постепенно, для начала сократив кормления грудью на 1-2 (оставив 6 прикладываний), дать возможность снизиться выработке молока, организму адаптироваться (чтобы не было болезненности в груди, тяжести), обычно на это уходит 3-4 недели. Только после этого снова убрать другие 1-2 кормления (останется 4 прикладывания к груди). Так постепенно убрать все кормления.

Плюсы постепенного сокращения лактации для здоровья ребенка:

  • Из привычной жизни ребенка под грудью забирают не все кормления, а 1-2 (это важно!). Это позволяет ребенку постепенно адаптироваться к изменениям, оставаясь все еще грудничком. Грудь для ребенка очень важный объект, это место успокоения, расслабления, комфорта и любви.
  • Мама остается рядом с ребенком, никуда не уезжает от малыша, не отвозит его к бабушке (дедушке, подруге, тетке и др.). Таким образом, ребенок избегает стресса расставания с важным и самым любимым в его жизни человеком – мамой.
  • Даже если ребенок плачет, когда ему мама отказывает в прикладывании к груди, ему проще с этим справиться на руках у мамы, вместе с ней. Мама надежда и опора ребенка, человек, который помогает проходить сложные жизненные уроки вместе.
  • Грудное молоко после года имеет также защитное значение для здоровья ребенка – молоко защищает от бактерий, болезней, даже гельминтов! Плюсы грудного вскармливания после года есть даже тогда, когда ребенок прикладывается к груди 1-2 раза в сутки!

Чего не стоит делать при завершении кормления грудью:

  • Вам не надо пить гормональные препараты для прекращения лактации. Ребенок в этом возрасте прикладывается к груди не только, чтобы получить молока, а больше для общения, успокоения, засыпания. И даже если молока в груди не будет, он все равно будет проситься туда. Поэтому, «волшебные» таблетки не помогут. Завершение грудного вскармливания – это процесс, его надо пройти вместе с ребенком.
  • Вам не надо перетягивать грудь эластичными бинтами, эта процедура никак не уменьшает выработку молока, а подвергает грудь непосильным нагрузкам с негативными последствиями.
  • Не стоит стыдить ребенка, который просит грудь или плачет с просьбой дать грудь («ты уже большой», «только крошечные дети просят сисю», «как не стыдно» и прочее). Всем членам семьи следует помогать ребенку пройти этот этап завершения кормления грудью, оказывая всяческую поддержку, успокаивать ребенка.

Пусть грудное вскармливание вашего малыша приносит вам только позитивные эмоции! Легкого завершения!

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
Статистика на 21.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1203 дней 4 ч 32 мин. 24 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00