Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: как накормить грудничка во время прогулки?

17.09.2016

Фото с сайта vskormi.ru

Вопрос: Мой 2-х месячный малыш на грудном вскармливании.  Пока на улице стоит теплая погода, мы много гуляем. Как быть, если я стесняюсь кормить грудью ребенка при людях? Можно ли пропускать кормления на время прогулки? Или заменить грудь на бутылочку?

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Для того, чтобы грудное вскармливание было стабильным и молока вырабатывалось достаточно, чтобы ребенок наедался, хорошо прибавлял в весе и не нервничал, очень важно кормить грудью по требованию. Определить время кормления легко. Если малыш заплакал - ему следует предложить грудь. Ведь для ребенка первых трех месяцев - это самое главное, быстрое и ожидаемое успокоение. Именно первые три месяца, когда ребенок только адаптируется к жизни вне материнского лона, важно без ограничений прикладываться к груди. Поэтому таких кормлений-прикладываний может быть 10-12 в сутки и более.

Если вы гуляете на улице и не хотите привлекать внимание людей, используйте какую-то накидку - легкий шарфик, парео, пеленку. Повесьте один край себе на плечо, а вторым укройте малыша. Тогда никто не увидит подробностей кормления. Кроме того, вы можете использовать специальную одежду для кормления, которая позволяет кормить ребенка в любом общественном месте, не привлекая внимание людей к процессу.

Использование бутылочки не подходит ребенку, которого планируют кормить грудью долго и успешно. Дело в том, что принцип сосания груди очень отличается от сосания бутылки. При сосании груди ребенок использует волнообразные движения языком, продвигая молоко на выход. Только благодаря этой волне молоко легко удаляется из груди. А при сосании бутылки ребенок перестает делать волнообразные движения языком и использует другую технику: язык работает как поршень. Грудничок очень быстро перестраивается на этот тип работы языком. Пытается также сосать грудь, но это не приводит к эффективному добыванию молока. Нередко дети начинают отказываться от груди.

Также я не рекомендовала бы пропускать кормления из-за прогулок, так как большие перерывы (более 2-2,5 часов) могут спровоцировать застой грудного молока, лактостаз или даже мастит. Поэтому частые кормления, в том числе на улице, будут хорошей профилактикой против этих явлений.  Успешного вам грудного вскармливания!

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
Статистика на 21.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1203 дней 4 ч 20 мин. 33 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00