Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Топ-3 вопроса по грудному вскармливанию

04.09.2016

Фото: mamovediya.com.ua

На горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова продолжают поступать обращения от кормящих матерей Донбасса. Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях, рассказала о трех самых распространенных переживаниях молодых мам.

МАЛО МОЛОКА В ГРУДИ

Многие мамы переживают, что новорожденный не наедается, потому, что в груди мало молока. Понять так это или нет на самом деле можно по тому, как ребенок прибавляет в весе и сколько раз в сутки у него происходит мочеиспускание.

Кормящим мамам надо ориентироваться на рекомендации Минздрава Украины (приказ №149 от 20.03.08), в котором говорится, что ежемесячно ребенок должен прибавлять от 500 г и выше. Обратите внимание: контрольные взвешивания (взвешивание ребенка до и после кормления грудью) не дают достоверной информации о том, достаточно ли грудного молока вырабатывает мамин организм, и являются неэффективным показателем. Так как ребенок кормится по требованию, он каждый раз выедает разное количество грудного молока, и невозможно сказать мало это или нет. Кроме того, ребенок прибавляет вес хаотично - в  какой-то день набирает много, в другой может не набирать вес или даже немного терять, а потом снова прибавить много. Поэтому взвешивать ребенка нужно не чаще 1 раза в неделю. Вес за неделю должен быть не менее 125 г.

Кроме этого, ребенок (возраст от 12 дней и до 6-ти месяцев), который хорошо прибавляет в весе, производит 10-12 мочеиспусканий за сутки (это 6 полных подгузников), моча должна быть прозрачной и без запаха.

Если прибавки у грудничка недостаточные, это может действительно говорить о том, что ребенок недополучает грудного молока. В этом случае важно проверить, верно ли организовано кормлению грудью. Ответьте себе на вопросы:

- Правильно ли я прикладываю ребенка к груди? Это значит, что у вас нет трещин на сосках, вам не больно кормить, вы не пользуетесь сосками, пустышками или накладками на соски. Видно, как ребенок во время кормления сглатывает молоко, во время кормления рот малыша открыт максимально широко, он захватил сосок и много ареолы снизу, подбородок упирается в грудь, нижняя губа вывернута, нос остается свободным.

- Часто ли я кормлю грудью в течение дня? Ребенок кормится по требованию, и вы можете приложить его к груди даже через 20 минут после того, как он отпустил грудь, если он снова просит. У вас нет перерывов в кормлении более чем 2 часа.

- Достаточно ли мой ребенок прикладывается к груди ночью? В среднем ночью ваш малыш просыпается около 2-3 раз (или больше), чтобы приложиться к груди.

Если один или несколько из этих вопросов не соответствует описанному варианту, ваш организм «работает» в пол силы и очень важно, чтобы вы изменили ситуацию. Это основные принципы, по которым работает женский организм, чтобы вырабатывать нужное количество молока. Следуя этим простым правилам, уже через 3-7 дней ваш организм сможет начать вырабатывать больше молока.

Если все это вы делаете, но вес ребенка недостаточный, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы вместе выбрать необходимую стратегию по налаживанию кормления грудью.

РЕБЕНОК ДОЛГО НАХОДИТСЯ У ГРУДИ

В первый месяц кормления грудью могут длиться от 10-15 минут и больше 30–60 минут — это обычное явление, если при этом ребенок хорошо прибавляет вес. Прикладывание к груди для ребенка очень важный процесс не только с точки зрения насыщения. Он помогает ему в самых разных ситуациях - например, когда ребенок разволновался, расплакался - лучший успокоитель для малыша - это сосание груди. В стрессовых ситуациях дети-груднички предпочитают «пережить» неприятные моменты посасывая грудь, известно что в составе грудного молока есть успокоительные и обезболивающие факторы. Многие мамы рассказывают о том, что в вечерний период дети любят много времени проводить под грудью. Это не связано со снижением лактации. Объясняется это тем, что пережив весь день, младенец утомлен, нервная система уже перегружена и ребенку требуется помощь, чтобы справиться с этим, а длительное сосание груди это самый лучший антидепрессант и успокоитель для него.

Однако бывают ситуации, когда при частых кормлениях ребенок сосет подолгу и плохо прибавляет в весе, то стоит проверить правильность прикладывания к груди и организацию кормлений в целом (см.выше).

СЛИШКОМ МНОГО МОЛОКА В ГРУДИ

Бывают ситуации, когда молоко льется рекой из груди и малыш давится и захлебывается во время сосания. Что делать в этом случае? Это случается у многих мам, особенно в самом начале кормления грудью. Связано это с тем, что в начале каждого кормления гормон окситоцин начинает выбрасывать молоко из груди. И если малыш еще маленький, то он может не справляться с сильным потоком грудного молока, он может начинать давиться, кашлять.

Мама может научиться понимать, когда такие ситуации возникают – прислушиваться, как сосет ребенок. Обычно, когда идет выброс молока, ребенок начинает активно сглатывать молоко и довольно громко. Вот в такие моменты мама может забрать у ребенка грудь (вставьте палец между деснами ребенка и освободите сосок) и минутку переждать, когда спадет этот поток молока. А после этого снова приложите к груди. Другой вариант - изменить позу для кормления. Расположитесь полулежа, и положите малыша сверху на грудь. В этом случае напор молока будет меньше и ребенку будет комфортнее сосать.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
Статистика на 25.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1207 дней 7 ч 38 мин. 56 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00