Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Советы эксперта по грудному вскармливанию: питание кормящей мамы

28.08.2016

Фото detkuhnya.ru

На горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова продолжают поступать обращения от кормящих матерей Донбасса, нуждающихся в квалифицированном совете. Один из наиболее частых вопросов связан с рационом питания женщины после рождения ребенка. Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях, рассказала о правильном питании кормилицы:

- Очень важно, чтобы рацион кормящей мамы был достаточным, качественным и разнообразным. Есть можно и нужно все, что и во время беременности, так как малыш, узнав о пищевых пристрастиях мамы во время беременности, легко справляется с ними после родов. Однако не забывайте и том, что у мамы и малыша общая микрофлора и если, скажем, маме «не подошел» салатик из белокочанной капусты, то проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, будут одни на двоих.

Учимся правильно есть

Пока мамино молочко — единственный источник питания для крохи, с диетами следует повременить. Когда мама быстро худеет, жировые депо, из которых «готовится» молочко истощаются, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Худеть нужно постепенно, теряя в весе не более 450 грамм в неделю.

Не следует впадать и в другую крайность — начинать есть за двоих. От переедания молока больше не будет — это опасное заблуждение. По данным ВОЗ, молочная мама должна кушать столько же, сколько и до беременности, плюс дополнительный легкий ужин. Пусть это будут частые, небольшие порции. За счет фрешей, свежих овощей и фруктов обогащайтесь натуральными витаминами.

При выборе овощей и фруктов предпочтение отдавайте только сезонным продуктам. «Несезонки», как правило, содержат нитраты и пестициды, прямиком попадающие в молоко, и доставляющие затем малышу одни беспокойства.

Не увлекайтесь поливитаминами. Постоянное употребление таких препаратов вначале приводит к резкой концентрации их в организме, а потом такому же резкому снижению их до очень низкого уровня. Если все-таки решили принимать таблетированные витамины — пейте их небольшими курсами, с перерывом на две недели.

Учимся правильно пить

Для увеличения лактации не нужно потреблять много жидкости — количество молока от этого не изменится. А настоятельно рекомендуемый бабушками чай с молоком вообще не является молокогонным и может спровоцировать аллергию.

Для того, чтобы молока всегда хватало, практикуйте с малышом длительные кормления и чаще прикладывайте кроху к груди. Пить нужно только для того, чтобы утолить жажду. Для этого отлично подойдет простая чистая вода. Также можно пить соки и морсы, а в зимне-весенний  период очень полезен отвар из сухофруктов и плодов шиповника.

Правда о жирности молока

По данным ВОЗ оказывается, что жирность грудного молока больше зависит от сезонных или суточных периодов, чем от того, насколько калорийную пищу предпочитает мама. Процент жирности также изменяется и во время кормления. Если ребенок сосет одну грудь более получаса, он получает много заднего, самого жирного молочка. Поэтому, если хотите, чтобы крохе доставалось необходимое количество жиров — не предлагайте ему в одно кормление обе груди.

Чтобы молочко было питательным, выбираем богатые витаминами продукты:

• Кефир, простокваша, творог, сметана и сливки — отличные источники кальция.

•В ржаном хлебе, яичных желтках, говядине, субпродуктах (печень, язык), а также рыбе и яблоках много фосфора и железа.

•Крупяные каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца, чернослив и бобовые — кладезь магния и витаминов группы В.

•Сливочное и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогут восполнить запасы жира.

•Мед, варенье, сладкие компоты и кондитерские изделия содержат глюкозу - необходимы кормящей маме, чтобы восполнять запасы глюкозы.

•Свежие овощи, фрукты и ягоды - бесценные «поставщики» аскорбиновой  пантотеновой кислот, каротина, фолацина и др.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
Статистика на 25.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1207 дней 7 ч 40 мин. 20 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00