Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: как подготовить грудь к кормлению?

23.07.2016

Фото с сайта www.verywell.com

Вопрос: Добрый день! У меня беременность 34 недели, скоро рожать. Подскажите, нужно ли готовить грудь к грудному вскармливанию и как это сделать?

Ответ Ксении Соловей, руководителя Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнера ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

В большинстве случаев не стоит специально готовить грудь к грудному вскармливанию.  В народной среде подготовкой к кормлению считают закаливание сосков: грубая ткань в бюстгальтер или контрастный душ и прочее. Якобы, когда родится ребенок, это поможет избежать трещин. В действительности закаливание сосков не приводит к желаемому результату. Трещины все равно возникают, если ребенка неправильно прикладывают к груди.

Мы же с вами помним, что благодаря правильному прикладыванию в ротик малыша попадает не только сосок, но и большая часть ареолы. Язык ребенка располагается внутри рта ровно и не натирает никакие части груди. При кормлении маме не больно. После того, как малыш отпускает грудь – сосок выходит чуть более длинным, но ровным цилиндром.

Однако, если у мамы соски плоские или втянутые, она действительно во время беременности может слегка откорректировать их форму. Для этого нужно:

  • на последнем месяце беременности делать специальные упражнения на растяжимость ареолы  - легко прокручиваем, сжимаем сосок между пальцами, не более минуты;
  • после родов обращать внимание на правильное прикладывание с самого первого кормления, проявить терпение в обучении ребенка правильно брать грудь;
  • ни в коем случае не использовать пустышку и бутылку с соской для докорма. Помнить, что в случае втянутых сосков, после бутылки с соской, вы обязательно будете бороться с «путаницей сосков» у вашего малыша;
  • быть уверенной, что ребенок может сосать любую грудь, если ему в этом не мешать! Любые соски в процессе кормления вытягиваются;
  • после родов использовать формирователи соска.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
Статистика на 22.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1204 дней 3 ч 44 мин. 30 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00