Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: как восстановить лактацию после перерыва в кормлении?

09.07.2016

Вопрос: Дочке 6 месяцев, с рождения на грудном вскармливании, соски не даю. Когда я попала в больницу на неделю, пришлось перейти на смесь. К сожалению, после возвращения домой молоко пропало. Есть ли шансы восстановить кормление грудью?

Алена, г.Мариуполь.

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Не опускайте руки! Всего одна неделя некормления не  может погасить всю лактацию окончательно и бесповоротно. Если до этого вы активно кормили грудью, то ваш организм быстро откликнется на частое сосание ребенком груди и возобновит производство молока. Сейчас самое главное начать прикладывать дочку к груди, как можно чаще (минимум раз в 2-3 часа или чаще). Действуйте мягко, не заставляйте малышку. Если в бодром состоянии ребенок не хочет сосать, то, скорее всего, в полусне возьмет грудь с большей охотой.

Обязательно предпринимайте попытки прикладывать ребенка к груди ночью. Пусть дочка спит рядом, и вы предлагайте ей грудь на каждое ее шевеление.

Главный помощник в увеличении молока -  ваша дочка и ее возможность сосать грудь. Кроме этого важно, чтобы малышка получала смесь не из бутылки, а из чашки. Это позволит ей быстрее вернуться к грудному вскармливанию и вспомнить навыки сосания вашей груди.

Для увеличения лактации предлагайте малышке две  груди за одно кормление.  Можно использовать цикличное перекладывание ребенка от одной груди к другой несколько раз за одно кормление. Так вы поможете ребенку больше высосать молока за кормление.

Раз в неделю следите за весом дочери. Когда увидите, что прибавка за неделю значительно выше 100-120 грамм начинайте постепенно сокращать смесь, которой вы сейчас кормите.

Пусть все у вас получится!

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
Статистика на 20.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1202 дней 17 ч 5 мин. 51 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00