Горячая линия:
0800 509 001

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: Как наладить кормление грудью в роддоме?

18.06.2016

Фото с сайта domesticatedmomma.com

Вопрос:  У меня беременность 36 недель. Скоро рожать, но в роддоме, куда меня направляет терапевт женской консультации, дети находятся отдельно от мам. Их приносят кормить через 3 часа, ночью не приносят вовсе. Как в этой ситуации наладить грудное вскармливание? Нужно ли сцеживаться? И на что обратить внимание в первые дни кормления?

Марина, г.Счастье

Ответ Ксении Соловей, руководителя Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнера ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Жаль, что так складывается ситуация. Для ребенка очень важно получать грудь по требованию с первых часов после рождения.  От этого зависит успешность грудного вскармливания в дальнейшем. Возможно, вам удастся попасть в роддом, где есть палаты совместного пребывания.  

Если же малыш все-таки будет находиться отдельно от вас – попробуйте договориться с медсестрами детской палаты, чтобы вам приносили ребенка по требованию. Существует приказ МОЗ №152 от 04.04.2005г. «Про затвердження Протоколу медичного догляду за здоровою новонародженою дитиною». В нем говорится о том, что ребенку необходимо прикладываться к груди, по меньшей мере, 10-12 раз в сутки (а не 7 раз в дневное время). И если такого количества прикладываний нет, то это может навредить его здоровью (обезвоживание, недостаточное получение калорий, избыточная потеря веса, развитие желтухи новорожденных). В роддоме должны выполнять этот приказ.

В случае отказа приносить малыша по требованию попросите, чтобы его не докармливали в детском отделении смесью, так как новорожденные, накормленные смесью, плохо сосут грудь, или отказываются от груди совсем. В каждую вашу встречу с малышом – предлагайте сразу обе молочные железы (засекайте по часам – 7 минут одна, 7 минут вторая). Старайтесь правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он захватывал не только сосок, но и большую часть ареолы.

Сцеживание может понадобиться в тот момент, когда молозиво начнет сменяться молоком, это происходит на 2-4 день после родов. Эффективнее получается сцеживаться в душе, под теплой водой. Сцеживайтесь до ощущения облегчения. При этом  грудь может оставаться наполненной, но болезненных ощущений быть не должно. Прикладывайте на грудь прохладные капустные листы, они помогут снять отечность в молочных железах.

Скорее восстанавливайтесь после родов, чтобы вас с малышом выписали как можно раньше из роддома! А дома вы уже сможете кормить его часто по требованию и днем, и ночью!

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный  штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
Статистика на 18.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1200 дней 21 ч 41 мин. 33 сек.
выдано
11 911 190
продуктовых наборов
из них
11 043 118
взрослых наборов и
868 072
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001