Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

ПОЛЕЗНО. Три правила успешного кормления грудью

26.02.2016

Фото с сайта breastfeeding.org.ua

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова не только оказывает помощь малышам и кормящим матерям Донбасса детскими продуктовыми наборами, а и консультирует женщин  по вопросам грудного вскармливания. О трех правилах успешного кормления грудью рассказывает Ксения Соловей, руководитель киевского центра «Молочные Реки», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях.

«Грудное молоко облегчает жизнь вам и ребенку. Оно бесплатно и всегда с вами! Для его производства не нужны вода, топливо или электричество – грудное молоко доступно в самых сложных обстоятельствах! Женщины могут кормить грудью даже в условиях неполноценного питания и постоянного стресса. Именно кормление грудью обеспечивает гормональный фон, снижающий стресс матери и ребенка», – уверена Ксения Соловей.

Три правила успешного кормления грудью:

  1. Правильно прикладывайте ребенка к груди.
  2. Кормите грудью в течение дня по требованию (в среднем каждые 2-3 часа). Если ребенок беспокоится – вместо пустышки приложите еще раз к груди, это его успокоит.
  3. Ночью кормите грудью около 3-х раз. Если ребенок плохо спит, часто просыпается – предложите ему грудь – это поможет ему расслабиться и заснуть.

Определяющим в успешном грудном вскармливании является правильное прикладывание ребенка к груди, поскольку неправильное приводит к болевым ощущениям и трещинам на сосках, уменьшению количества молока, и, как результат, отказу ребенка от груди.

Признаки неправильного прикладывания ребенка к груди матери:

  • Ребенок захватывает только сосок. Ему неудобно сосать, он «теряет» грудь. 
  • Причиняет боль и трещины.
  • Ребенок мало высасывает молока и не наедается.
  • Общее количество молока снижается.

Признаки правильного прикладывания ребенка к груди матери:

  • Голова и тело ребенка находятся в одной плоскости;
  • Тело ребенка прижато к матери лицом к груди, нос находится напротив соска;
  • Мать поддерживает все тело ребенка снизу, а не только его голову и плечи;
  • Мать поддерживает грудь снизу пальцами, при этом указательный палец находится снизу, а большой палец – сверху (пальцы не должны быть близко от соска);
  • Сначала мать должна прикоснуться соском к губам ребенка и подождать, когда ребенок широко откроет рот, а затем быстро приблизить ребенка к груди, направив его нижнюю губу ниже соска так, чтобы ребенок захватил нижнюю часть ареолы;
  • У ребенка должен быть широко раскрыт рот, вывернута нижняя губа, подбородок с упором в грудь, ареола снизу захвачена глубже.

«Правильное прикладывание – позволяет высасывать больше молока.  Если у ребенка наблюдается медленное, глубокое сосание с небольшими перерывами, значит, происходит эффективное грудное вскармливание и малыш получает достаточное количество молока», – уверяет Ксения Соловей.

Помощь продуктовыми наборами и забота о здоровье детей Донбасса – основное направление деятельности  Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Благодаря совместной работе Штаба и ЮНИСЕФ тысячи матерей узнают о практике грудного вскармливания в чрезвычайных ситуациях. Подробнее на сайте.



Поделиться новостью:
Статистика на 25.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1207 дней 2 ч 0 мин. 34 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00