Горячая линия:
0800 509 001

Пресс-центр

Новости

ПОЛЕЗНО. Что делать при недостатке грудного молока?

20.02.2016

Фото twitter.com

«Недостаточное количество  молока» - самая распространенная причина прекращения грудного вскармливания среди матерей, пострадавших в результате конфликта на Донбассе. Как наладить грудное вскармливание советует эксперт, партнер ЮНИСЕФ.

Возможные признаки того, что ребенок не получает достаточное количество молока:  

- плохое увеличение массы тела (менее 500 грамм в месяц);

- незначительное количество концентрированной мочи менее 6 раз в день.

«Временное уменьшение грудного молока бывает связано с физическим утомлением матери, нервным напряжением и тревогой, а также вследствие неправильной техники кормления. Не давайте ребенку сразу искусственную молочную смесь. Приложите максимум усилий, чтобы увеличить выработку молока», - советует Ксения Соловей, руководитель киевского центра поддержки грудного вскармливания «Молочные Реки», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях.

Как наладить грудное вскармливание и устранить недостаток материнского молока:

1. Обязательно ввести ночные кормления. Наиболее активное образование гормона, стимулирующего образование грудного молока, происходит с 3 до 8 утра;

2. Кормить ребенка грудью по требованию. Грудное молоко образуется по типу «спрос-предложение»: чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше его появляется.

3. Правильно прикладывать ребенка к груди: в широко раскрытый рот малыша вложите соск и большую часть ареолы. Из-за неэффективного сосания ребенок может не получать достаточного количества грудного молока. Откажитесь от сосок-пустышек и бутылок. Из-за их использования ребенок не сможет правильно прикладываться к груди.

«Единственное, что может дать ребёнку только мама – это грудное молоко.  Кормление грудью очень важно в мирное время, но еще важнее оно оказывается в чрезвычайных ситуациях. Даже если остается всего 1-2 кормления в сутки – это полезно для ребенка. Ведь грудное вскармливание дает ребенку защиту от инфекционных заболеваний и все необходимые вещества для его роста и развития. Поэтому нужно сохранять кормления как можно дольше», - уверена Ксения Соловей.  

Помощь и забота о детях – основное направление деятельности  Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Благодаря совместной работе Штаба и ЮНИСЕФ тысячи матерей узнают о практике грудного вскармливания в чрезвычайных ситуациях. Подробнее на сайте.



Поделиться новостью:
Статистика на 18.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1200 дней 21 ч 39 мин. 38 сек.
выдано
11 911 190
продуктовых наборов
из них
11 043 118
взрослых наборов и
868 072
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001