Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Как жениться или развестись людям с пропиской в зоне АТО?

24.09.2015

Фото с сайта sunny7.ua

Регистрация брака
В соответствии с требованиями ст. 28 Семейного кодекса Украины женщина и мужчина, которые желают зарегистрировать брак, подают лично письменное заявление по установленной форме в любой орган государственной регистрации актов гражданского состояния по их выбору. То есть, гражданам, вынужденно покинули свои постоянные места проживания, для подачи заявления на регистрацию брака, можно обратиться в тот орган регистрации актов гражданского состояния, где они временно проживают. Там же можно получить формуляр соответствующего заявления и ее заполнить. Государственная регистрация брака состоится в том же органе.

Другая ситуация, когда один из будущих супругов не может лично присутствовать на церемонии регистрации брака по уважительным причинам (ранения, болезнь и т.п.). В таком случае, как исключение, по заявлению невест регистрация брака может состояться по месту их жительства, по месту предоставления стационарной медицинской помощи или в другом месте, если они не могут по уважительным причинам прибыть в ЗАГС. То есть, при наличии уважительных причин зарегистрировать брак можно и в больнице, заблаговременно уведомив об этом орган регистрации.

Расторжение брака
В отличие от процедуры регистрации брака, его прекращение происходит в административном или судебном порядке, и в зависимости от наличия или отсутствия определенных обстоятельств. Так, когда супруги детей, то брак расторгается только в судебном порядке. Если же оба супруга не возражают против расторжения брака, то оформление его прекращение осуществляется в органе ЗАГСа по месту жительства супругов или одного из них.

А как быть в случаях изменения места жительства? Например, жена уехала из Луганской области и временно проживающего на территории Ровенской, а человек, с которым она хочет расстаться, временно проживает в Днепропетровской и не имеет возможности приехать для подачи совместного заявления о разводе. Здесь есть несколько вариантов действий.

Первый вариант. Часть 1 статьи 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» указывает, что внутренне перемещенное лицо имеет право на проведение государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановления и аннулирования по месту пребывания. То есть, в этом случае жена вправе обратиться с заявлением о расторжении брака в отдел регистрации актов гражданского состояния Ровенской области, где временно находится. А супруг, который по уважительной причине не может лично подать такое заявление, должен ее нотариально удостоверить по месту жительства и переслать в Ровенскую область. После этого от его имени жена может подать заявление по правилам части 1 статьи 106 Семейного кодекса Украины.

Второй вариант. Если человек не может оформить доверенность и ее переслать, тогда действует пункт 5 главы 3 раздела ИИИ Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине. Он указывает, что отдел государственной регистрации актов гражданского состояния не вправе отказать в государственной регистрации расторжения брака, если один из супругов обратился с соответствующим заявлением в такого отдела не по своему месту жительства, а по месту жительства другого супруга. В этом случае место жительства другого супруга подтверждается его паспортом или паспортным документом с отметкой о его проживании или соответствующей справкой, выданной компетентными органами.

То есть, тогда уже женщина должна переехать к мужу в Днепропетровскую и обратиться с ним в местный отдел регистрации актов гражданского состояния с заявлением, паспортом и справкой управления соцзащиты, которая является подтверждением ее временного пребывания (проживания) в Ровенской.

ИСТОЧНИК



Поделиться новостью:
Статистика на 25.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1207 дней 7 ч 38 мин. 40 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00