Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Год войны и год помощи. БЛОГ Риммы Филь, координатора Гуманитарного штаба Рината Ахметова

06.08.2015

Кто бы мог сказать мне, что так все изменится за этот год.

Прошлой весной, всего год назад, я засаживала клумбы во дворе моего дома цветами.  Тогда, всего год с хвостиком назад, наш уютный поселок у донецкого аэропорта готовился к лету. В каждом дворе наводили порядок и красоту – собирали оставшиеся с прошлого года листья, что-то подкрашивали, расставляли убранных на зиму гномиков и фонарики, подрезали деревья.

Сейчас на нашей улице нет ни одного не пострадавшего дома. А деревья уже год нещадной косой подрезает война...

Все мы думали, что такое невозможно. Невозможна война в городе-миллионнике, невозможны такие разрушения, голодные смерти стариков, гибель детей... Все это было, как нам казалось, за гранью реальности.

Меня недавно спросили, с чего началась война для меня. Я ответила: датой – 26 мая, когда над моим домом летал истребитель и погибли первые мирные жители. Жители моего поселка.  А вот осознание дикости происходящего пришло, когда в Горловке погибли молодая мама и ее доченька. На следующий день они были записаны на эвакуацию нашим (тогда еще не Штабом) Фондом. Я помню, как навзрыд плакала сотрудница, записавшая всего несколько часов назад девушку в список на выезд из войны.

Тогда, год назад, понимая, что масштабы трагедии огромны и людям нужно помогать, Ринат Ахметов принял решение создать Гуманитарный штаб. До этого Фонд, по сути, уже работал в режиме такого штаба. С мая мы стали заниматься эвакуацией из Славянска и Краматорска. Это было очень страшно, но никто не мог подумать, что намного страшнее будет потом. В начале лета еще не было профессиональной горячей линии – звонили на мобильные телефоны сотрудников Фонда и их родственников. А потом в список военных городов добавились Горловка, Ясиноватая, Донецк, Авдеевка и телефоны сотрудников уже не справлялись с такой нагрузкой. В августе заработала горячая линия, созданная на базе колл-центра ФК «Шахтер».

Направления работы Штаба появлялись как быстрая реакция на новые проблемы. Мы возили питьевую воду, стеклили окна и ремонтировали крыши. А потом поняли, что помощь нужна куда масштабнее, что людям нужна еда. Ведь это страшно, когда людям нечего есть.

Наши первые колонны с гуманитарной помощью выехали в конце августа в Мариуполь. Оттуда помощь, расфасованная в пакеты, разъезжалась по городам. Партизанскими тропами мы попадали в Донецк. А в октябре, действуя на свой страх и риск, мы завезли первые колонны на стадион ФК «Шахтер».

С этого момента «Донбасс Арена» стала «Ареной Милосердия» – так ее назвали дончане. Уже почти год, как здесь кипит работа. На Арене принимают машины с едой. Разгружают, стикеруют и расфасовывают ее в индивидуальные пакеты.

Все, что сделано за этот год, еще невозможно оценить. Потому что пока нет возможности остановиться, чтобы перевести дух. Одно направление сменяется другим. Так, за год появилась психологическая помощь – масштабное, очень тяжелое и ответственное направление. Потому как нельзя вылечить тело, не вылечив душу, потому как сейчас очень важно вылечить детей от травмы войны.

Мы понимаем, что охватить помощью всех невозможно. Но сделать все возможное нужно. Так появились наши пункты в городах на линии огня. Так родились выездные мобильные бригады помощи. Мы постоянно осваиваем новые маршруты и новые направления. Потому что новые вызовы появляются тоже постоянно. И мы сегодня можем только предполагать, что именно будет самым актуальным завтра. Война имеет свойство срывать заранее выстроенные планы.

Год работы – это повод оглянуться, мысленно прокрутить в голове сделанное за этот год и с чувством гордости сказать друг другу, что мы стали одной семьей, в которой нет чужого горя. Оно одно на всех.

Как же хочется, чтобы наступил мир и все это закончилось, чтобы Штаб снова стал Фондом. Вот тогда, возможно, и на моей улице будет праздник…

ИСТОЧНИК



Поделиться новостью:
Статистика на 18.12.2017
Гуманитарный штаб работает
1230 дней 16 ч 22 мин. 24 сек.
выдано
11 953 497
продуктовых наборов
из них
11 083 335
взрослых наборов и
870 162
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00