Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

Государство будет выплачивать семьям переселенцев ежемесячно до 2,4 тыс. грн помощи - Минсоцполитики

29.12.2014

Правительство будет предоставлять денежную помощь для покрытия расходов на аренду жилья семьям, которые покинули родные дома в аннексированном Крыму или на Востоке Украины и переехали в другие регионы нашего государства. Для этого правительство недавно приняло два специальных постановления.
О сути такой правительственной инициативы и о практических советах переселенцам -  в интервью первого заместителя министра социальной политики Украины Виталия Мущинина для Укринформа.

- Давайте детально объясним людям, куда и с каким пакетом документов нужно им обращаться.

- Во-первых, переселенцы должны стать на учет в органах социальной защиты населения по фактическому месту проживания (пребывания) и получить соответствующую справку, которая будет выдаваться в день представления заявления безвозмездно.
Во-вторых, для получения пособия уполномоченному представителю семьи нужно обратиться в орган социальной защиты населения по фактическому месту проживания (пребывания) с соответствующим заявлением и предъявить паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность. Необходимы также и справки всех членов семьи о взятии на учет перемещающихся лиц.


- Что может служить этим «другим документом»?
- Скажем, в случае потери паспорта нужно предъявить временное удостоверение гражданина Украины, которое миграционная служба выдает в течение одного дня.


- О какой сумме государственной помощи идет речь?
- Для нетрудоспособных лиц, к которым относятся пенсионеры, инвалиды и дети, правительство будет выделять ежемесячно 884 гривны на одно лицо (члена семьи), а для трудоспособных - 442 гривны на одно лицо (члена семьи).
Денежное пособие будет предоставляться со дня обращения за его назначением, однако общая сумма помощи на семью не может превышать 2 400 гривен.

- За получением «живых денег», нужно обращаться в орган соцзащиты или на почту?
- Нет. Выплата денежного пособия осуществляется путем перечисления на банковский счет. Для этого нужно открыть счет в банковском учреждении. Однако пенсионерам и получателям других видов соцпомощи, которые уже получают свои выплаты через банки, новый счет открывать не нужно. Мы на эти их счета будем также перечислять и ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание и жилищно-коммунальные услуги.


- При каких условиях семье могут отказать в назначении помощи?
- Если во владении семьи есть жилищное помещение, которое находится за пределами зоны АТО, два и более транспортных средств - для отечественных - это 10 лет эксплуатации, для других - свыше 15 лет. Кроме того, не назначается помощь, если на банковском счете находится более чем десятикратный прожиточный минимум для трудоспособных лиц.


- Назначенная сумма финансовой помощи является постоянной или может быть уменьшена с течением времени?
- Сегодня предусмотрено, что помощь может быть уменьшена на 50 процентов в случае, если трудоспособные члены семьи в течение двух месяцев со дня ее назначения не трудоустроились.
Исключение - это лица, которые ухаживают за детьми до достижения 3 лет. Все нормы, которые позволяют лицам трудоспособного возраста получать помощь и не работать, мы четко прописали.
Если в течение двух месяцев человек не трудоустроился и даже после уменьшения помощи на 50 процентов не пошел на работу, то выплата помощи прекращается окончательно. Подчеркиваю, речь идет только о трудоспособных гражданах. Другим членам семьи помощь будет выплачиваться в предыдущем размере.

- Однако выезжали люди не только из зоны боевых действий, но и из тех районов Донбасса, где не стреляли? Они также могут рассчитывать на такую помощь?
- Бесспорно, под выплату таких средств подпадают все переселенцы с Донбасса. Другими словами, зоной АТО для нас в настоящее время считается вся Луганская и Донецкая области.
- А если семья переселенцев живет у родственников или, скажем, в профилактории?
- Ей также будет выплачена финансовая поддержка в надлежащем размере. Это не причина отказывать переселенцам в государственной помощи.

Ссылка на первоисточник

 



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 21.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1203 days 10 h 6 m 45 s
issued
11 928 913
food packages
where
11 060 066
are adult packages and
868 847
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001, Mon-Fri, from 9.00 to 18.00