I have read the Privacy Policy and agree to the processing of my personal data.I agree
Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

СОВЕТ ЮРИСТА: Как жениться или развестись людям с пропиской в зоне боевых действий на Донбассе?

02.06.2018

Фото: Радіо Свобода

В соответствии с Семейным Кодексом Украины  брак – это семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Лица, желающие зарегистрировать брак, должны достичь брачного возраста на день регистрации брака. Брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается в восемнадцать лет. По заявлению лица, достигшего шестнадцати лет, решением суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам.

Государственная регистрация  брака

Государственная регистрация брака установлена для обеспечения стабильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества.

Регистрация брака осуществляется органами государственной регистрации брака Министерства юстиции Украины. С информацией об адресах и контактах всех отделов государственной регистрации актов гражданского состояния можно ознакомиться на сайте Министерства Юстиции Украины.

Подача заявления о регистрации брака

Заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной лично в любой орган государственной регистрации актов гражданского состояния по их выбору независимо от прописки брачующихся.

Также, заявление может быть подано через интернет. Для этого Министерство юстиции Украины запустило специальный веб-портал "Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния".

Необходимые документы

  1. Паспорт -  предъявляется женщиной и мужчиной при подаче заявления о государственной регистрации брака для удостоверения своей личности .
  2. Идентификационный номер.
  3. Документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака или признания брака недействительным (свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, о признании брака недействительным, вступившее в законную силу, свидетельство о смерти одного из супругов, заключение отдела государственной регистрации актов гражданского состояния об аннулировании актовой записи о браке, который является недействительным и т.д.) – для лиц, которые уже состояли в браке.
  4. Копия решения суда о предоставлении права на брак – для лиц, не достигших брачного возраста.
  5. Документ, который подтверждает причину сокращения срока государственной регистрации брака – в случае, если по уважительной причине брак регистрируется в сокращенные сроки.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 0,05 необлагаемого минимума доходов граждан (0,85 грн) и услуг ОРАГСа.

При подаче заявления через интернет прилагаются скан-копии необходимых документов.

Место регистрации брака

Брак регистрируется в помещении органа государственной регистрации актов гражданского состояния (далее - ОРАГС). По заявлению брачующихся регистрация брака также может состояться по месту их жительства, по месту предоставления стационарной медицинской помощи или в другом месте, если они не могут по уважительным причинам прибыть в ОРАГС.

Срок регистрации брака

Брак регистрируется по истечении одного месяца со дня подачи лицами заявления о регистрации брака.

При наличии уважительных причин руководитель органа государственной регистрации актов гражданского состояния разрешает регистрацию брака до истечения этого срока.  В случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день представления соответствующего заявления или в любой другой день по желанию жениха и невесты на протяжении одного месяца.

Если брачующиеся не могут появиться по уважительной причине для проведения государственной регистрации брака в установленный день, срок такой регистрации переносится по их письменному заявлению на другой день. В таком случае срок переноса регистрации брака не может превышать одного года со дня подачи соответствующего заявления.

«Брак за сутки»

С целью обеспечения реализации гарантированного государством права на брак, в частности для внутренне перемещенных лиц, в Украине действует пилотный проект по государственной регистрации брака в сокращенные сроки в выбранном заявителями месте.

Преимуществами  проекта «Брак в сутки» является упрощенная процедура государственной регистрации брака, отсутствие необходимости обращения в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния (регистрация проводится уполномоченными субъектами), проведения регистрации брака во время и в месте, выбранном брачующимися.

Пилотный проект «Брак за сутки» введен в таких населенных пунктах Украины: Киев, Одесса, Херсон, Мариуполь, Северодонецк, Винница, Днепр, Луцк, Николаев, Каменец-Подольский, Ровно, Житомир, Харьков, Ужгород, Черновцы, Ивано-Франковск, Сумы, Тернополь, Чернигов, Кривой Рог, Бахмут, Запорожье, Белая Церковь, Борисполь, Кропивницкий, Станица Луганская, Белгород-Днестровский, Полтава, Кременчуг, Чугуев, Хмельницкий, Черкассы, Хотин, Ковель, Нововолынск, Никополь, Каменское, Волноваха, Лиман, Покровск, Коростень, Мукачево, Тячев, Александрия, Вознесенск, Первомайск Николаевской области, Измаил, Дубно, Сарны, Тростянец Сумской области, Геническ, Новая Каховка, Канев, Смела, Вижница и с. Белозерье Черкасского района Черкасской области, с. Каменица Ужгородского района Закарпатской области.

С адресами и контактами субъектов, которые учувствуют в пилотном проекте, можно ознакомиться на сайте Министерства Юстиции Украины.

Документ, подтверждающий заключение брака

Документом, подтверждающим заключение брака, является свидетельство о браке. Причем, с 1.10.2016 выдается два свидетельства о браке – по одному для каждого из супругов.

Расторжение брака

Расторжение брака осуществляется органами государственной регистрации актов гражданского состояния или в судебном порядке.

Расторжение брака в ОРАГСе

Супруги, которые не имеют несовершеннолетних детей, могут расторгнуть брак в органе государственной регистрации актов гражданского состояния на основании совместно поданного заявления.

По заявлению одного из супругов расторжение брака возможно, в случае если второй из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным.

В какой ОРАГС подавать заявление

По общему правилу заявление о расторжении брака необходимо подавать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту прописки супругов или одного из них.

При этом, в соответствии с п. 3 «Правил государственной регистрации актов гражданского состояния», утвержденных приказом Минюста № 52/5 от 18.10.2000, граждане Украины, проживающие на временно неконтролируемой территории Украины и внутренне перемещенные лица, могут подавать заявление о расторжении брака в любой орган государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Украины.

Срок расторжения брака в ОРАГСе

Государственная регистрация расторжения брака производится по истечении одного месяца со дня подачи соответствующего заявления, если оно не было отозвано.

В случае, если супруги по уважительной причине не могут явиться в ОРАГС для государственной регистрации расторжения брака в установленный для них день, срок такой регистрации по письменной просьбе супругов может быть перенесен на другой день. При этом, срок переноса государственной регистрации расторжения брака не может превышать одного года со дня подачи заявления.

Расторжение брака через  суд

Супруги, которые имеют несовершеннолетних детей, могут расторгнуть брак только в судебном порядке.

В зависимости от согласия супругов на расторжение брака, брак может быть расторгнут по общему заявлению супругов или по иску одного из супругов.

Расторжение брака судом по общему заявлению супругов

Супруги имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

Суд выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления, если будет установлено, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле жены и мужа и после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

Расторжение брака судом по иску одного из супругов

Иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов.

Иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, установленных Семейным кодексом.

Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, имеющих существенное значение.

В какой суд подавать иск

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины  иски к физическому лицу, по общему правилу, предъявляются в суд по его зарегистрированному месту  проживания.

При этом, иски о расторжении брака могут предъявляться также по зарегистрированному месту проживания истца в случае, если на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика. По договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту проживания кого-либо из них.

При этом, необходимо учесть изменения территориальной подсудности судов, находившихся на территории, которая сегодня является неконтролируемой. Распоряжением Высшего специализированного суда Украины от 02.09.2014 года рассмотрение дел, подсудных таким судам, было передано другим судам на территории Украины. Так, например, дела Ворошиловского районного суда города Донецка были отнесены к подсудности Селидовского городского суда Донецкой области, дела Советского районного суда города Макеевки – Краматорскому городскому суду Донецкой области и т.д. (Текст Распоряжения).

Однако, необходимо обратить внимание, что сейчас в Украине идет судебная реформа, в рамках которой Указом Президента Украины 29.12.2017 года большинство местных судов было ликвидировано и в настоящее время идет создание окружных судов.  В связи с этим, при подаче иска необходимо уточнять актуальную информацию о том, в какой именно суд должно подаваться исковое заявление.

Документы, подтверждающие расторжение брака

Расторжение брака, осуществленное органами государственной регистрации актов гражданского состояния, удостоверяется Свидетельством о расторжении брака.

Документом, подтверждающим факт расторжения брака судом, является решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Момент прекращения брака

В случае расторжения брака органом государственной регистрации актов гражданского состояния брак прекращается в день регистрации расторжения брака.

В случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака.

Отметка в паспорте

С 1.10.2016 отметка о браке или о расторжении брака больше  не проставляется в паспорт. Эти изменения в оформлении брака и развода произошли в соответствии с законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины».

Share this news: To top Home
STATISTICS AS OF 25.06.2018
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1419 days 19 h 15 m 14 s
issued
12 088 506
food packages
where
11 212 769
are adult packages and
875 737
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00