Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

Усыновление: сердце, отданное детям. БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

28.12.2017

Приближаются всеми любимые новогодние праздники. В эти дни даже взрослые ощущают особую атмосферу волшебства и начинают верить в чудо…

Воспоминания о днях, проведенных в кругу семьи, с близкими людьми греют нас на протяжении всего года.  И именно сейчас невыносимо больно осознавать, что для 100 000 детей Украины, которые продолжают жить и воспитываться в интернатных учреждениях, чуда и в нынешнем году не случилось.  Их мечты – обрести семью, встретить новый год с любящими мамой и папой, увы, пока остались лишь мечтами.  Вы видели глаза ребенка, который живет в интернате? В них боль, пустота, страх и отчаяние.  Некоторые дети утратили веру в то, что они могут быть кому-то нужны и кем-то любимы… Страшно и горько.

Для того чтобы помочь ребятам найти родителей, чтобы у маленького человека появился шанс испытать счастье жить и воспитываться в семье, в июне 2008 года стартовала уникальная программа Фонда Рината Ахметова «Сиротству – нет!». В рамках программы был создан Всеукраинский портал национального усыновления «Сиротству-нет!», на котором сейчас размещены анкеты 7695 детей!  

Знаю, что многие семьи задумываются об усыновлении.  Часть родителей, сталкиваясь с бюрократической машиной, не находят сил дойти до конца. Часть, наслушавшись или начитавшись о возможных трудностях в период адаптации приемного ребенка, боятся остаться без помощи и не справиться с ними. Еще один из сдерживающих факторов – миф о дурной наследственности.  Государство, к сожалению, и сейчас не оказывает достаточной поддержки семье, стоящей на пороге усыновления. 

На помощь родителям и детям приходят сотрудники программы «Сиротству – нет!».  Им приходится преодолевать сотни километров, чтобы сделать уникальное фото и видеоисторию о каждом ребенке.  Только в прошлом году создано 70 роликов, благодаря которым каждый пятый ребенок – герой ролика был усыновлен и встретил 2018-й в семье, с мамой и папой. Программа «Сиротству – нет!» оказывает  поддержку усыновителям на всех этапах и помогает тысячам детей встретить своих родителей.  Для этого организуются тренинги, семинары, психологическая помощь.

Какие они, эти  родители и дети?

Замечательная семья Сноз – мама Марина и папа Сергей, взрослый сын и  две девочки, одну из которых удочерили. Родители рассказывают и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться на пути к семейному счастью.  Сейчас в улыбчивой девочке с искрящимися счастьем глазами сложно узнать ту Владу, которую родители увидели в самый первый день.

Папа говорит, что когда дочери обнимают его с обеих сторон, все трудности можно забыть. Алиса с первых дней считает Владу своей сестричкой.  А мама рассказывает, насколько девочка изменилась с момента усыновления.  Некоторое время назад Фонд Рината Ахметова помог маленькой Владе осуществить ее мечту, организовал встречу с параолимпийской чемпионкой Оксаной Мастерс (ее в детстве тоже удочерили). Невозможно было сдержать слез, когда Влада, обнимая Оксану, сказала: «Меня тоже усыновили! Теперь и у меня, и у тебя есть семья».

Как хочется, чтобы таких замечательных историй со счастливым концом было все больше в Украине. Может быть, именно ваш малыш сейчас ждет встречи. А фото или видео одного из детей заставят биться ваше сердце чаще, тогда еще одной счастливой историей станет больше!

ИСТОЧНИК

Share this news: To top Home
STATISTICS AS OF 21.06.2018
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1415 days 19 h 40 m 24 s
issued
12 080 297
food packages
where
11 204 994
are adult packages and
875 303
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00