Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

Гуманитарный штаб спас жизни 31 ребенка с тяжелыми пороками сердца

27.12.2017

Каждый сотый ребенок в мире рождается с пороком сердца. В Украине с таким диагнозом ежегодно появляются на свет 4,5 тысячи малышей. Зачастую таким детям грозит инвалидность или даже смерть. Но этот диагноз – не приговор. Во всем мире проводятся операции без разреза грудной клетки, которые позволяют малышам очень быстро восстановиться. Для такой операции необходимо миниатюрное устройство из сплава дорогостоящих металлов – окклюдер. Эта металлическая спираль вводится в тазобедренную артерию, проводится к сердцу и полностью закрывает порок. Да только стоимость окклюдера порядка 100 тысяч гривен. Такая сумма не по карману  большинству украинских семей.

Непосильной она оказалась и для родителей 6-летнего Игоря Языкова. Три года назад семья мальчика покинула родной дом в Торезе, на Донбассе из-за начала военных действий. Теперь переселились в Одесскую область, вынуждены снимать квартиру. Заработки родителей невелики, но семья старается, чтобы у мальчика было все необходимое. Игорь с рождения под наблюдением кардиологов. Поначалу была надежда, что порок сердца закроется самостоятельно, но со временем ситуация ухудшилась. В последнее время малыш стал часто задыхаться, сильно уставать. Особенно тяжело Игорю давались уроки физкультуры: любые упражнения вызывали у ребенка сильнейшую одышку.

Одесские кардиологи направили Игоря на обследование в Киев. Врачи Института сердца Минздрава Украины установили, что ребенку срочно необходима операция. Родители мальчика обратились на горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова.  Штаб помог с приобретением необходимого для жизни ребенка окклюдера. 27 декабря 2017 года мальчик был прооперирован.

«С 2017 года Штаб запустил проект «Здоровое сердце», цель которого – помочь детям вылечить врожденные пороки. Операция с использованием окклюдера считается малоопасной. После нее ребенок может навсегда забыть о своем диагнозе и быстро восстановиться», – рассказывает Ирина Темерко, руководитель проектов Гуманитарного Штаба Рината Ахметова.

Как получить помощь по проекту «Здоровое сердце»?

Помощь могут получить дети в возрасте до 18 лет, проживающие в Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областях, а также на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса. Проект предусматривает обеспечение проведения операций на сердце мальчикам и девочкам с диагнозами: открытый артериальный проток, дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки.

Чтобы получить помощь, необходимо:

  1. Позвонить на горячую линию 0-800-509-001 и оставить заявку.
  2. Ответить на звонок сотрудника Штаба, уточнить, какие документы необходимо предъявить.
  3. Подготовить необходимый пакет документов.
  4. Иметь возможность приехать в Киев для проведения операции. 


Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 18.01.2018
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1261 days 15 h 54 m 12 s
issued
11 978 894
food packages
where
11 107 647
are adult packages and
871 247
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00