Горячая линия 0800509001
ru
ru

Как развить эмоциональный интеллект ребенка?

22.11.2017

Эмоциональный интеллект – это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания не только других людей, но и собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

По данным последних исследований в области эмоционального интеллекта, было установлено, что 80% успеха в социальной и личной сферах жизни человека определяет именно уровень развития эмоционального интеллекта и всего 20% – IQ, измеряющий степень умственных способностей человека.

Эмоциональный интеллект не передается генетически и не дан ребенку с рождения. Это качество необходимо развивать с самого раннего возраста.  Наши рекомендации помогут вам в этом.

  1. С самого рождения, разговаривая с малышом, включайте в свою речь описание его эмоций. Кроха увидела папу, пришедшего с работы, улыбается, тянет к нему ручки, мама при этом может говорить: «Соня улыбается, Соня рада, что папа пришел с работы». Или, скажем, рядом с коляской появилась большая собака – малыш испугался и расплакался. «Сережа плачет, Сережа испугался собаки, давай возьму тебя на ручки». 

 

  1. Начиная познавать мир эмоций, малыш во многом ориентируется на родителей. Если мама и папа сдержанны в проявлении чувств как к друг другу, так и к малышу, как можно чему-то научится?!  Поэтому стоит начать с себя. Если вам сложно дифференцировать собственные чувства, а возможно, вы хорошо понимаете, что испытываете в эту самую минуту, но совершенно не способны выразить чувство тем или иным способом, или у вас до сегодняшнего дня чувства поделены на «хорошие» и « плохие», или же вы плохо контролируете собственные чувства, начните с себя. Кому-то достаточно будет прочесть несколько статей по данной теме, а кому-то придется работать с психологом.

 

  1. Сообщайте о своих чувствах ребенку: «Мне сейчас грустно», «Я счастлива». И называйте чувства малыша: «Ты сейчас грустишь», «Ты расстроен, напуган, рассержен».  

 

  1. Никогда не оставляйте кроху наедине со своими переживаниями.
  2. Помните, что чувства и эмоции не делятся на плохие и хорошие. Радость также имеет право быть, как и злость. Не запрещайте ребенку выражать свои чувства, предлагайте приемлемую форму для их выражения. Никогда не высмеивайте свое чадо, не называйте обидными прозвищами  (плакса, жадина).  Проявляйте сочувствие и эмпатию (сопереживание) к своему ребенку.  Когда малыш зол или непослушен, он не меньше нуждается в вашем понимании, чем тогда, когда счастлив. Это не значит, что вы должны удовлетворять любой каприз. В принципиальных ситуациях вы можете, сохраняя твердость, сказать ребенку, что вы понимаете его чувства: «Ты разозлился, потому что хотел еще погулять, но начался дождь – и нам придется идти домой». 

 

  1.  Принимайте свое дитя таким, какой он есть. Если вы ребенка принимаете, он не только научится распознавать эмоции, которые у него возникают, но также будет понимать, что любая эмоция нормальна, ее не нужно стыдиться. Со временем малыш научится  проявлять их в приемлемой форме и справляться с ними, когда это нужно.

 

  1. Научайте ребенка конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций. Скажем, ваша дочь поссорилась с подругой, не хочет с ней гулять. Предложите поговорить о том, насколько подруга важна для нее. Нравится ли ей гулять с этой девочкой. Предложите формы, в которых ваша дочь могла бы объяснить свои чувства подруге.

 

  1. Играйте с детьми. Учитывая возраст, можно играть с медведями, которые в разных ситуациях грустят, или злятся, или испытывают счастье. С более старшими ребятами можно играть в игру «Крокодил», предлагая продемонстрировать ту или иную эмоцию или чувство.

 

  1. Введите дома некую традицию. Каждый вечер члены семьи не только делятся событиями уходящего дня, но и эмоциями, с которыми они столкнулись. Важно не только назвать эмоцию, но и понять, почему именно она возникла, и был ли способ ее выразить.

 

Высокий уровень эмоционального интеллекта – залог счастливого и успешного будущего вашего ребенка. Поэтому старайтесь уделять его развитию как можно больше внимания. С любовью принимайте его разным, уделяйте достаточно времени.