Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

Мир удивительных друзей. БЛОГ Надежды Кондратюк, эксперта проекта «Наставничество» Фонда Рината Ахметова

01.11.2017

Будучи подростком, у меня было мало друзей. Было несколько одноклассников, с которыми я общалась только об уроках, но таких, с кем бы я часами гуляла, разговаривала и проводила время – не было. Я выросла в семье, у меня старший брат, хорошие родители. А вот с друзьями у меня не складывалось никак.

Я училась в школе, в которой все дети играли на тех или иных классических инструментах. Учились в течение всех 11 классов музыки. Мы имели ежегодно экзамены и выступления на концертах. В нашей школе было много хороших людей и детей. А вот друзей у меня не было.

И однажды я решила – если со мной никто не хочет дружить, то я сама начну дружить с ними. Я выбрала группу одноклассниц, которые были между собой подругами и начала активно «дружить» с ними. Начала одеваться как они, говорить такие же слова, как они, осуждать тех или иных одноклассников (хотя сама так не думала), чтобы мыслить с ними на одной волне. Я старалась приносить им из дома разные вещи – от конфет до журналов, мы тогда так любили вырезать из журнала различные картинки и складывать их в такие дневники «девичьих тайн». То есть я делала все, чтобы только понравиться этим своим одноклассницам. Чтобы стать их подругой.

Вот только ничего из этого хорошего не вышло. Они просто использовали меня и все. То есть брали от меня все вещи, а я совсем их не интересовала. Однажды я стояла у двери и слушала, как они смеясь рассказывали другим, что я «глупенькая» и как просто у меня взять все, что заблагорассудится. Мне было очень больно, слезы стояли в глазах, я тогда даже не зашла в класс, а целый день уроков пряталась в туалетах и полуподвальном коридоре. И потом пообещала себе, что уже больше никогда и никому не буду доверять.

У нас в школе была библиотека. Я не часто туда заходила, только за учебникам или нотами. Да, я знала, что там есть еще много других книг, но почти никогда не читала их. В библиотеке работала Ольга Ивановна, старшая и спокойная женщина, немногословная, с большими темными глазами. Через несколько дней, после описанных событий я снова была в библиотеке. И вместе с учебником Ольга Ивановна положила рядом художественную книгу «Робинзон Крузо». Я сказала, что не нужно, а она говорит, что сегодня это обязательно для всех. И я взяла. Но подумала, что даже открывать не буду, просто верну через неделю и скажу, что прочитала. Но через несколько часов одиночества таки открыла ее.

И с того дня у меня появились друзья, разные, в зависимости от настроения и цвета листьев на деревьях – с героями книг я переживала, всегда представляла себе, что бы я сделала на их месте, вела диалоги с ними, просто становилась как они. И что самое увлекательное – они никогда не использовали меня и принимали с радостью в свою компанию! Все началось с истории одинокого Робинзона Крузо, который настолько захватил меня, что я купила такую ​​же книгу и прочитала ее видимо раз двадцать. Потом было много других – Пеппи Длинныйчулок, Приключения капитана Немо, Тореадоры из Васюковки и другие. А еще более интересные друзья появились у меня, когда я начала читать художественные книги исторического содержания. В них всегда была главная героиня – принцесса или простая девушка. Я всегда представляла, что это все обо мне.

Рядом есть много людей – хороших и не очень. Взрослых или детей. А ты не знаешь, как подружиться с ними. Или что-то тебе не дает. Это не только у тебя так. Просто не каждый признается в этом. Так бывает среди людей, многие люди не знают, как дружить.

Не знаю, есть ли библиотека рядом с тобой. Но точно есть интернет! В интернете, кроме социальных сетей и фильмов есть много сайтов, на которых можно читать художественные книги. Книги, в которых герои точно станут для тебя друзьями. Это очень интересный мир. Наверное, в первые дни тебе будет необычно читать, но с каждой прочитанной страницей будет все проще и увлекательнее. Если ты не знаешь, как и с какой книги начать – можно спросить у Наставника или взрослого – какие книги они любили читать?  

А еще можешь начать с книги «Робинзон Крузо». Или из сказок Ганса Христиана Андерсена. Это точно друзья на всю жизнь.

ИСТОЧНИК



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 21.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1203 days 14 h 11 m 28 s
issued
11 928 913
food packages
where
11 060 066
are adult packages and
868 847
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001, Mon-Fri, from 9.00 to 18.00