Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ: насколько вредно курение при кормлении грудью?

14.12.2016

Фото с сайта

Вопрос: Добрый день! Расскажите, так ли вредно курение при грудном вскармливании, если курить изредка? Что передается малышу и насколько это может навредить? Пропадает ли из-за этого молоко? Нам 4 месяца, пока держусь, но очень хочется. Наталья из Ясиноватой

Ответ Ксении Соловей, руководителя Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнера ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

Курить во время кормления грудью, безусловно, вредно. Никотин проникает в грудное молоко, вызывая беспокойство у ребенка, увеличивает риск появления у ребенка колик. Ученые проводили исследования этой темы. В результате обнаружилось, что у детей, чьи родители курят, увеличивается риск заболевания пневмонией и бронхитом, а также вероятность возникновения синдрома внезапной детской смертности (СВДС) в течение первого года жизни младенцев (СВДС - внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка до 1 года, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода).

Никотин в организме женщины негативно влияет и на возможность кормить грудью: снижается уровень пролактина - гормона, благодаря которому вырабатывается молоко.  Иными словами, у кормящей женщины может снизиться количество грудного молока. Также у нее могут быть сложности с выделением молока из груди в результате блокирования окситоцина.

Но! Взять и прекратить кормить грудью, потому что хочется курить, не лучший вариант. Так как дети на искусственном вскармливании намного больше подвержены респираторным заболеваниям, чем младенцы, вскармливаемые грудью.  Искусственно вскармливаемые дети, чьи матери или другие домочадцы курят, будут еще больше подвержены риску заболеваний. Поэтому рекомендую, все-таки воздержаться от курения, по крайней мере до исполнения ребенку 1 года.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 18.12.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1230 days 7 h 20 m 53 s
issued
11 953 497
food packages
where
11 083 335
are adult packages and
870 162
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00