Hotline:
0800 509 001

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ: чем можно заменить ночное кормление?

03.12.2016

Фото с сайта neboleem.net

Вопрос: Моему ребенку 1,6 года и он до сих пор кушает грудь. Осталось  одно ночное кормление и одно днем перед сном. Чем можно заменить ночное кормление, если кисломолочные продукты ребенок не ест?

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Если вы решили завершать грудное вскармливание, то это можно делать и без замены ночных кормлений на что-либо (кисломолочные продукты, компот, воду и др.).

Есть мнение среди мам, что подросшие дети просыпаются по ночам и простят грудь, потому что привыкли ночью получать грудное молоко. Однако, желание ребенка среди ночи приложиться к груди, чаще всего связано не с тем, что он хочет есть или пить. Причина в том, что ему хочется получить от мамы порцию нежности, поддержки и любви. 

Почему это так? Давайте вспомним самое начало любой истории грудного вскармливания: новорожденный ребенок прикладывается к груди по требованию – может сосать грудь очень часто. В каких случаях матери дают детям грудь? Когда они плачут. И реакция на прикладывание к груди в большинстве случаев - успокоение и расслабление, засыпание.

Итак, ребенок, с первых дней жизни получая грудь, узнает про нее, что она здорово успокаивает. И эту функцию она несет весь период кормления. Когда ребенку больше года, он уже умеет есть взрослую еду, наедается ей. Но прикладывания к груди остаются именно потому, что они несут функцию успокоения и расслабления. Поэтому попытка ночью предложить ребенку попить что-то кроме груди, часто воспринимается детьми с возмущением – ведь ребенку нужна не еда/питье, а МАМА!   

Так как убрать ночные кормления? Постепенно. Вы можете или сокращать время кормления: если ребенок сосет 20 минут, то заберите грудь через 15 мин, а через 7-21 дней сократите сосание до 10 мин и так далее. Или вы можете убирать целиком по одному ночному кормлению.

Оцените, какое из ночных кормлений удастся убрать наиболее безболезненно для малыша. Практика показывает, что «подутреннее» сосание (в районе 6-7 часов) убирается проще всего. Для этого маме надо пораньше встать  и пойти заниматься приготовлением какого-то очень любимого блюда для малыша (блинчики, сырнички и др.). А когда он проснется – пригласить его на вкусный завтрак. Так ребенок будет занят переживанием радостной встречи с мамой и угощением, и малыш не будет плакать.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 18.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1200 days 11 h 56 m 43 s
issued
11 911 190
food packages
where
11 043 118
are adult packages and
868 072
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001