Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: полезно ли грудное молоко после года?

20.11.2016

Фото с сайта home-lady

ВОПРОС: Моему ребенку 11 месяцев. Все это время я кормила грудью. Но мне часто приходится слышать от окружающих аргумент, мол, после года нет смысла кормить, потому что молоко уже не полезно, оно почти как вода. Так ли это? В чем польза грудного молока в таком возрасте?

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

Очень жаль, что в обществе все еще можно услышать этот миф про «неполезное молоко». Но мир не стоит на месте! Женское молоко продолжают изучать и узнавать все новые и новые данные о нем. Например, молоко насчитывает около 700 ингредиентов.

Состав молока постоянно изменяется, подстраиваясь под потребности ребенка в течение всего периода кормления грудью. Это значит, что для недельного младенца молоко будет одного состава, а для ребенка 1-2 лет состав будет другим.

А вот еще пример: молоко заболевшей матери защищает ребенка от ее болезни. Например, мама простыла, в организме вырабатываются антитела для борьбы с болезнью и они попадают в молоко, тем самым защищают ребенка. А ведь мама может заболеть и в 3 месяца, и в 1,5 года. Значит все-таки польза есть?

А еще грудное молоко в любом возрасте ребенка защищает его от респираторных заболеваний (ОРВИ), от пневмонии – дети заболевают в 4 раза реже. От отита, он случается в 2 раза реже у грудничков (дети, которые кормятся грудным молоком), чем у детей, перешедших на смешанное или искусственное вскармливание.

А вот еще факт: в грудном молоке содержатся вещества, которые предотвращают развитие в кишечнике патогенных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания и диарею, после года они все также продолжают вырабатываться.   

И еще: в грудном молоке в течение всего периода кормления присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для развития головного мозга ребенка.

Интересное открытие сделали в 2013 году – груднички из молока матери получают уникальные стволовые клетки, которые развивают мозг ребенка и могут способствовать регенерации любых тканей организма!

И это мы с вами еще ни слова не сказали о том, что длительное кормление грудью имеет положительные эффекты для материнского здоровья:

  • Исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у не кормящих.
  • Каждая лактация снижает вероятность возникновения у женщины онкозаболеваний – рака молочной железы, яичников и матки.
  • Длительный период кормления грудью, по исследованиям, укрепляет кости кормилицы и снижает риск остеопороза. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций кормящей женщине. 

Надеюсь, я смогла вас убедить в том, что кормить после года имеет смысл! 

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 24.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1206 days 20 h 26 m 29 s
issued
11 928 913
food packages
where
11 060 066
are adult packages and
868 847
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001, Mon-Fri, from 9.00 to 18.00