Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: чем опасна смесь в первые дни жизни?

13.11.2016

Фото с сайта uaua.info

ВОПРОС:  Я недавно родила. Это мой первенец. В роддоме практически всех новорожденных докармливали смесью, не считая, что это может принести какой-то  вред.  Но дома я столкнулась с проблемами – ребенок первое время капризничал и не хотел брать грудь. К счастью, все наладилось и сейчас я кормлю его по требованию. Расскажите, чем опасна смесь в первые дни жизни малыша и его мамы?

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Конечно, смесь не желательна для новорожденного ребенка. Она очень сильно отличается по составу от молозива, которое производит материнская грудь.

Во-первых, молозива мало - около 10 мл в первые сутки. Понятно, что в одно кормление ребенок получит не все 10 мл, а меньше. И это хорошо, так как и желудок новорожденного очень маленького объема. В первые сутки -  его объем приблизительно 5-7 мл. Младенцу важно получать немножко пищи, чтобы не перегрузить свой организм, который только-только перестраивается на новый тип питания - из материнской груди после внутриутробного.

Смесь же, обычно, предлагается гораздо большего объема и это тяжело для малыша. Часто, получив смесь, ребенок глубоко и надолго засыпает. Создается впечатление, что ребенок наконец-то наелся и потому спит, не плачет. Но скорее это защитный сон, чтобы сосредоточиться на переваривании большого объема пищи сложного состава.

Во-вторых, сама смесь по составу очень отличается от молозива мамы. В молозиве есть вещества (ферменты), которые облегчают ребенку переваривание. Также оно обладает слабительным эффектом, чтобы помочь новорожденному скорее очиститься от мекония (первородного кала). В смеси такого нет и переваривание проходит долго и с большими энергетическими затратами, поэтому младенец долго и крепко спит. А из этого следует, в-третьих...

Для мамы и ребенка важно, чтобы младенец часто прикладывался к груди, так как мы с вами знаем, что от того как часто сосет ребенок грудь, будет зависеть сколько прибудет молока в материнскую грудь. Больше, чаще, эффективнее сосет - придет нужное для ребенка количество молока. А младенец накормленный смесью может спать 3-4 часа, не стимулируя лактацию мамы. О чем это говорит? О том, что ребенок не будет прибавлять вес, а смесь продолжат давать. И... ребенок оказывается искусственником с первых дней жизни.

Больше о вреде смесей в первые дни жизни малыша тут.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 14.12.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1226 days 19 h 11 m 42 s
issued
11 953 497
food packages
where
11 083 335
are adult packages and
870 162
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00