Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

СОВЕТ ЭКСПЕРТА по грудному вскармливанию: пустышка для малыша – коварный друг

06.11.2016

Фото с сайта mird.ru

На горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова поступают обращения от семей с малышами, нуждающихся в квалифицированном совете. «Нужна ли ребенку соска-пустышка? Влияет ли она на грудное вскармливание?», – часто спрашивают родители.

Рассказывает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

К сожалению, образ младенца в современном мире – это младенец с пустышкой во рту. И родители, только ожидающие пополнения в семье, готовят приданое – автоматически покупают пустышку, считая, что без нее не обойтись. Однако, важно знать, что пустышка не столь необходима. Без нее вполне можно обойтись. И, благодаря этому, получить массу бонусов для себя и своего младенца.

1. Без пустышки ребенок будет более здоровым!

  • Пустышка – предмет, который «собирает» на себя массу бактерий, она инфицируется. Потому что она часто падает, не всегда ее хранят в защитном колпачке. Пустышку надо часто стерилизовать, но это не всегда делают.

Ребенок, который получает в качестве успокоителя материнскую грудь – находится в более защищенной ситуации, так как сосок и ареола покрыты защитной смазкой, которую вырабатывают железы на коже ареолы. Именно поэтому грудь перед кормлением мыть не надо.

  • Пустышка негативно влияет на развитие челюстно-лицевого аппарата ребенка. В некоторых случаях может приводить к развитию неправильного прикуса.

Надо понимать, что сосание груди и пустышки различаются по технике и нагрузке на язык, челюсть ребенка, лицевые мышцы и др. При сосании только груди идет полноценная нагрузка для вызревания челюстно-лицевого аппарата ребенка и формирования правильного прикуса.

2. Жизнь без пустышки увеличивает шансы на грудное вскармливание!

  • Ребенок, который не сосет пустышку, имеет все шансы освоить правильное прикладывание к груди! Благодаря этому он избежит:
  1. Неправильного прикладывания к груди, из-за этого беспокойство и плач при неудачных попытках «присосаться» к груди.
  2. Заглатывания воздуха. Лишний воздух в животике причиняет существенный дискомфорт младенцу, провоцирует повышенное газообразование и обильные срыгивания.
  3. Сложностей в сосании груди, так как после сосания пустышки язычок малыша часто совершает неправильные движения. Выталкивает грудь изо рта, делая процесс кормления более сложным.
  • Использование пустышки может способствовать также возникновению проблем у мамы (из-за неправильного прикладывания):
  1. трещины сосков;
  2. застои молока в молочной железе;
  3. недостаток молока.
  • Наличие пустышки часто приводит к недостатку молока. Для выработки достаточного количества молока необходимо прикладывать малыша к груди так часто, как он просит. Если же в ответ на беспокойство предлагать пустышку грудь «делает вывод» о низких пищевых потребностях крохи и сокращает объем производимого молока.
  • Отказ от груди, как следствие использования пустышки. Как он выглядит? Кроха сосет беспокойно, отрывается от груди с плачем, начинает выгибаться и кричать при попытках мамы покормить его, плачет через некоторое время после начала кормления, сучит ножками, пытаясь оттолкнуться от мамы. По данным исследований, проведенных в Швеции, из-за использования пустышки 65% младенцев отказывались от груди к 3 месяцам (при наличии молока у матери).

3. Грудное вскармливание без пустышки способствует установлению доверительных отношений с мамой и миром!

Пустышка может помешать установлению глубокой эмоциональной связи между младенцем и его мамой. Часть любви, привязанности и благодарности, предназначенных маме, автоматически переносится на предмет, заменяющий ее грудь – на бутылочку или пустышку. Если они обеспечивают чувство безопасности при засыпании, утешают в трудную минуту, помогают пережить страх и дискомфорт, то мама может восприниматься очень потребительски - исключительно как поставщик питания, а не объект глубоких и доверительных взаимоотношений.

Учитывая все вышеперечисленное, было бы прекрасно, если бы каждая просьба малыша о сосании находила правильный ответ у мамы: как можно быстрее дать крохе грудь; не забирать ее раньше, чем малыш утолит свою потребность, самостоятельно отпустив сосок. Предлагать грудь следует при первом признаке беспокойства у ребенка, не дожидаясь, пока он заплачет. Именно такое взаимодействие младенца и его матери называется кормлением по требованию или кормлением, ориентированным на потребности ребенка.

Больше информации об использовании пустышек тут.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 21.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1203 days 14 h 13 m 58 s
issued
11 928 913
food packages
where
11 060 066
are adult packages and
868 847
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001, Mon-Fri, from 9.00 to 18.00