Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: в каких случаях необходимо сцеживание?

29.10.2016

Фото Amorez

Вопрос: моему сыну полтора месяца, он на грудном вскармливании. Сейчас режим кормления 7 раз днем и 2 раза ночью. Набирает вес хорошо. Заметила, что после кормления в груди остается молоко. Врач-педиатр советует сцеживаться, чтобы молоко не застаивалось в груди. Подскажите, в каких случаях сцеживание действительно необходимо?

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

В вашем случае нет никакой необходимости сцеживаться в дополнение к грудному вскармливанию. Дело в том, что молоко в груди есть постоянно и выцедить его до последней капли невозможно. Раньше люди не знали всех принципов работы материнского организма по производству молока. Считалось,  что оно вырабатывается в определенном объеме и если все не выцедить, то будет застой. Современные знания объясняют, что принцип выработки молока совсем иной! 

Что будет если сцеживаться после кормления? Ваш организм решит, что молока надо вырабатывать больше, чем сейчас (когда вы только кормите грудью) и он начнет продуцировать его больше ровно настолько, насколько вы сцеживаете. Таким образом, появятся излишки, а вам придется тратить лишнее время на то, чтобы снова и снова их сцеживать... Предлагаю этого не делать.

Сцеживание может понадобиться, если:

-  нужно оставить молоко малышу и уйти по делам;

- случился лактостаз (застой молока);

- мама имеет сильные трещины и временно не кормит грудью (сцеживать только руками!);

- мама выходит на работу и продолжает грудное вскармливание.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 16.12.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1228 days 3 h 37 m 13 s
issued
11 953 497
food packages
where
11 083 335
are adult packages and
870 162
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00