Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

СОВЕТ ЭКСПЕРТА по грудному вскармливанию: как завершить кормление?

23.10.2016

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: кормить ребенка грудью не менее двух лет, а дальше – по желанию мамы и ребенка. О том, как грамотно завершить грудное вскармливание рассказывает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях.

Основные правила

Изменение жизни малыша в сторону самостоятельности, а именно это с ним произойдет, когда он отлучится от маминой груди, должны проходить максимально мягко. Ребенок долго кормился из маминой груди, он точно знает, что именно там спокойствие, комфорт и расслабление. И очень важно постепенно и аккуратно выместить это ощущение из мира малыша, а взамен показать, что мир такой же комфортный, любящий, поддерживающий его и без прикладываний к груди. Настройтесь на то, что процесс отлучения займет у вас определенное время.

Подготовка к будущему отлучению

Подготовку к отлучению можно начать уже в  возрасте 10-12 месяцев. Вот что в нее входит:

  1.  Организуйте возможность малышу научиться засыпать не только с вами в момент прикладывания к груди, но и с другими родственниками или близкими. Выделите себе «разгрузочные» дни. Пусть ребенка научится укладывать папа (бабушка, дедушка…).
  2. Научите малыша просить грудь, а не самостоятельно задирать вашу одежду и доставать грудь, если ему хочется приложиться.
  3. Научите крошку не просить грудь на людях (на улице, в гостях, в магазине и др.).
  4. Расскажите малышу, что вы не можете давать ему грудь в любой момент, когда ему захотелось. Но вы сможете давать тогда, когда свободны.

Возраст для отлучения

Все малыши (и их мамы) разные и жестких рамок по возрасту определять не стоит. Нижняя граница – это 1-1,5 года малыша. Такое отлучение считается ранним и может быть связано с состоянием здоровья мамы или малыша, с особенностями в организации кормления, с тем, что мама вышла на работу и так далее. Самое главное, чтобы и в этот возрастной период отлучение проводилось мягко и постепенно, даже если отлучить надо срочно, постарайтесь сделать по крайней мере за 3-4 недели.

ВОЗ рекомендует отлучение в возрасте 2-х лет, но также говорит о том, что кормление может быть продолжено по желанию мамы и ребенка. Последнее слово всегда за мамой, только она решает, когда ей отлучать и сколько кормить.

Этапы отлучения

Отлучать малыша от груди необходимо мягко и постепенно. Поэтому разделим все кормления грудью в течение дня и обозначим их:

  1. Промежуточные кормления: не длительные, не связанные со сном.
  2. Кормления на дневной сон: засыпательно-расслабляющие кормления, часто длительные.
  3. Кормления на засыпание ночью: также длительные.
  4. Ночные кормления: их может быть 2-4, а бывают периоды, когда ребенок сосет каждые 2 часа (во время болезни, на прорезывание новых зубов и др.).

Каждый названный тип кормлений – будет вашим этапом в отлучении. Правила такие: начинаем отлучать с промежуточных кормлений и заканчиваем ночными. Если у вас был этап подготовки к отлучению, то ребенок уже знает, что мама, если занята какими-то делами, не сможет покормить.  Поэтому ваша задача – не оставаться надолго без дела. И максимально загрузить досуг малыша.

Благодаря тому, что процесс кормления будет сворачиваться постепенно, также плавно будет угасать лактация в вашей груди. И обычно, большого дискомфорта мама в связи с этим не ощущает. Возможно небольшое ощущение наполненности через 3-4 дня после последнего прощально кормления грудью. Ничего с этим наполнением делать не надо. Многие мамы просто пережидают его и через день все нормализуется. Если же наполнение болезненное, трудно терпеть, то надо слегка «расслабить» грудь. Чуть подцедите ее до ощущения комфорта.

Важно! В этот период вам не следует сокращать количество выпиваемой жидкости, не стоит пить никакие медпрепараты для завершения кормления.

ИСТОЧНИК

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 18.12.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1230 days 14 h 57 m 6 s
issued
11 953 497
food packages
where
11 083 335
are adult packages and
870 162
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00