Hotline:
0800 509 001

Пресс-центр

Новости

Поможем детям: 5 секретов правильного прикладывания к груди

08.10.2016

Фото с сайта petget.gq

Стабильная выработка молока зависит от нескольких моментов: правильного прикладывания, кормления по требованию, частого контакта с малышом, ночных кормлений. Если ребенок берет грудь неправильно, то даже при частых и длительных кормлениях он может недополучать молока, а  маме делать больно, отчего могут возникать  трещины сосков. О том, как исправить ситуацию рассказывает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях.

  1. На уровне груди. Прижмите малыша животиком к себе и поднесите его к груди на такой высоте, чтобы сосок был примерно на уровне носика. Грудь поддерживайте рукой так, чтобы большой палец был прямо напротив носика крохи, а указательный и остальные – снизу, параллельно нижней губке.
  2. Шире ротик. Дождитесь, пока малыш широко откроет рот. Рефлекторно кроха, чувствуя близость груди, открывает ротик и слегка запрокидывает головку назад; и тогда сосок, бывший на уровне носика, окажется прямо напротив рта. В этот момент одной рукой стремительно придвиньте ребенка к груди, второй – направьте сосок в верхнюю часть ротика: сосок и ареола окажутся глубоко у ребенка во рту. Нижняя губка при сосании будет вывернута наружу.
  3. Носик на свободе. Правильно приложенный малыш упирается в мамину грудь подбородком, а нос может либо оказаться полностью свободным, либо кончиком касаться груди. Если ребенок «зарылся» носом в мамину грудь, то его головка находится слишком низко, рот слабо открыт: такое сосание часто травмирует соски. Чтобы поправить это, заберите грудь и еще раз приложите малыша, отслеживая расположение ребенка. Сместите тельце малыша вниз, чтобы головка слегка откинулась назад. Тогда подбородок будет свободен, и ротик широко откроется, а носик освободится.
  4. Подушки в помощь. Мама может подложить их себе под колени, под спину и под руки, чтобы не напрягать спину, склоняясь к ребенку. Малыш может приложиться к груди из любого положения, поэтому обеспечивайте максимальный комфорт сначала себе, а уж потом ему.
  5. Консультации специалиста. Если кормление остается болезненным и неудобным, помогут консультанты по грудному вскармливанию.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 18.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1200 days 12 h 8 m 42 s
issued
11 911 190
food packages
where
11 043 118
are adult packages and
868 072
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001