Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

5 ошибок при грудном вскармливании, которых следует избегать

01.10.2016

Фото www.bundoo.com

Вы хотите кормить ребенка грудью и готовы ради этого многое изменить в своей жизни? Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях, рассказала, как избежать самых распространенных ошибок.

1. «Надо на всякий случай запастись пустышками и бутылочками для смеси»

Если вы твердо решили кормить своего малыша естественно, то не надо делать лишние покупки. При кормлении грудью и пустышки, и бутылки  - бесполезные вещи, так как являются атрибутами искусственного вскармливания. Зачем пустышки? Их придумали для искусственников, поскольку кормят таких деток смесью раз в 3-3,5 часа, чаще – опасно для здоровья. А в промежутках детки хотят сосать беспокоятся и плачут, поэтому и была изобретена эта вещь, для удовлетворения сосательного рефлекса младенцев-искусственников.

Мама, чей малыш прикладывает к груди по требованию – кормит чаще, без опасения за здоровье малыша, поэтому он удовлетворяет свой сосательный рефлекс под грудью, успокаивается там же. Использование пустышки при кормлении грудью не редко приводит к тому, что малышей начинают кормить по режиму, также из-за пустышек может снизиться лактация, а крошка отказаться от груди.

Зачем бутылка? Первую бутылку с соской изобрели и начали производить в начале 19 века в Италии, использовали их в приюте для обездоленных детей. С того времени и до сих пор форма соски далека от совершенства, так как неверно воспроизведена ареола. Сосок есть, а ареолы – нет. А если есть, то жесткая, не удобная для сосания. А это важно, ведь при правильном прикладывании ребенка к груди, он выцеживает молоко не из соска, а из ареолы. Если младенец сосет бутылку, он научается сосать сосок, после этого прикладываясь к груди, также сосет сосок, от этого не может высосать из груди достаточное количество молока, начинает капризничать, волноваться под грудью, отказываться от нее, предпочитая сосать бутылку. Поэтому специалисты по лактации рекомендуют докармливать (если это необходимо) грудничков из чашки, ложки, шприца.

2. «Ради своего малыша я готова терпеть даже болезненное кормление»

Боль при кормлении малыша грудью, всегда свидетельство того, что малыша неудачно приложили к груди, и он сосет сосок, самую чувствительную часть груди. Кожа соска  пронизана множественными нервными окончаниями, а кожа очень чувствительна и может легко потрескаться. Если мама чувствует боль – надо забрать грудь, и приложить малыша еще раз, вкладывая грудь максимально глубоко, чтобы ребенок смог сосать ареолу, а сосок будет располагаться глубоко в ротике, на уровне мягкого неба. Безболезненное кормление позволит малышу высасывать много молока и хорошо прибавлять в весе.

3. «Ребенок способен за 15 минут съесть необходимое ему количество молока и дольше оставлять его у груди не надо»

На самом деле новорожденные дети, как и все люди – разные. У каждого свой темперамент, характер, физические возможности. Поэтому и скорость сосания материнского молока также разная. Есть малыши, которые могут наесться за 10 минут и больше не хотят оставаться у груди. А есть такие, которые будут посасывать мамину грудь и 40 минут, и час, и с большой неохотой отпускают грудь. Наблюдайте за своим малышом, старайтесь удовлетворить именно его потребность в сосании. Новорожденный ребенок прикладывается к груди не только потому, что он голоден. Причины могут быть разными: испугался, соскучился, жарко, просто хочется сосать, утомился за целый день, никак не может  заснуть и другое.

4. «Надо сцеживать остатки молока после кормления, чтобы молоко не застоялось»

Если постоянно сцеживать «излишки» молока, то материнский организм начинает производить все больше молока. Но малышу, возможно, так много не надо будет. И в таком случае, есть опасность заработать гиперлактацию, то есть избыток молока. Мамин организм должен настроиться на тот объем молока, который нужен ребенку, должен сработать принцип «спрос-предложение». Волноваться о будущем лактации не надо: по мере взросления малыш будет высасывать больше молока, а ваш «молочный заводик» будет перестраиваться и каждый день, изготовлять именно столько молока, сколько надо вашему крепышу в данный момент.

5. «Если в квартире или на улице жарко – ребенка надо поить водой»

Это ошибочное мнение. Грудное молоко в своем составе имеет много воды (87%), поэтому, если вам кажется, что малыш испытывает жажду, его надо приложить к груди. В процессе одного кормления состав молока меняется и в самом начале оно более водянистое, и на вид более прозрачное, голубоватое. Именно за счет этой передней порции малыш напивается. Вода, которая входит в состав молока самая чистая, ее фильтрует материнский организм, а также она биологически активна. Вода из других источников может в своем составе иметь вещества, которые недопустимы для детского организма.

ИСТОЧНИК

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 14.12.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1226 days 19 h 8 m 0 s
issued
11 953 497
food packages
where
11 083 335
are adult packages and
870 162
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00