Hotline:
0800 509 001

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: что делать с частыми срыгиваниями у грудничков?

10.09.2016

Фото www.doktordetok.ru

Вопрос:  Моему ребенку 3 месяца, полностью на грудном вскармливании, иногда даю пустышку. Сейчас кормления 5-6 раз днем и 2 раза ночью, вес ребенка на сегодня 5 200. Но меня беспокоят частые и обильные срыгивания. Нормально ли это? Мне кажется, что ребенок остается голодным. Что делать при обильных срыгиваниях?

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Как хорошо, что ребенок кушает только грудное молоко. Это очень важно для здоровья малыша! Что касается вашего беспокойства относительно голода ребенка, то хочется вас успокоить - ваш малыш имеет нормальный вес для ребенка 3-х месяцев (прибавка веса - от 500г в месяц и выше). При этом я бы рекомендовала вам прикладывать ребенка к груди чаще. В этом случае ребенок смог бы получить больше молока и точно удовлетворил бы свою пищевую потребность. Дети в возрасте 3-х месяцев должны прикладываться к груди в среднем 10-12 раз. Это простимулировало бы ваш организм и дало возможность вырабатывать больше молока.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что дети, которые получают пустышку для успокоения, перестают открывать широко рот и захватывать сосок и бОльшую часть ареолы. Они учатся такому типу сосания, при котором не могут добывать молоко эффективно и захватывают много воздуха во время сосания груди. Это и может приводить к срыгиваниям.

Срыгивание встречается у 80% детей до года. В большинстве случаев оно является физиологическим процессом, не требующим лечения. Нормой считается срыгивание в количестве 1 столовой ложки после кормления. Но иногда, частое и обильное срыгивание у детей может свидетельствовать о различных патологиях ЖКТ и нервной системы.

Совет эксперта: постепенно откажитесь от использования пустышки, следите за правильным прикладыванием к груди, начните чаще прикладывать ребенка к груди. Обратитесь к врачу за консультацией на предмет исключения патологий в развитии относительно обильных срыгиваний.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 18.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1200 days 12 h 7 m 0 s
issued
11 911 190
food packages
where
11 043 118
are adult packages and
868 072
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001