Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: можно ли вернуть молоко?

31.07.2016

Фото bbc.com

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, первый месяц у меня молоко было, но ребенок был недоношенный и сам не мог кушать, приходилось сцеживаться и кормить бутылочкой. Сейчас мы перешли на смесь, так как молока не хватает. По ощущениям молока у меня нет совсем. Нужно ли сцеживать дальше или его уже не будет? Нам сейчас 2 месяца.

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Для недоношенного ребенка особенно важно получать грудное молоко. Даже если его не так много и основную часть питания составляет смесь. Сохраните его, даже если это 1-3 столовые ложки в день! Сохраните их до 6-12 месяцев. Вы не представляете, какое ценное ваше молоко и как оно важно для вашего малыша! Ведь там есть не только все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы, защитные факторы. Но и то, чего не найти нигде и никогда, например, стволовые клетки, которые развивают головной мозг ребенка и могут способствовать регенерации любых тканей организма!

Пробуйте предлагать малышу грудь, когда он находится в сонном состоянии. Часто дети соглашаются и прикладываются к груди. Старайтесь как можно чаще носить ребенка на руках, желательно в контакте кожа к коже, это способствует тому, чтобы ребенок захотел прикладываться к груди. А если малыш начнет сосать грудь – молоко начнет прибывать и его станет больше.

Если же это не получается – сцеживайтесь. Постарайтесь сцеживаться чаще. Чем чаще из груди уходит молоко – тем больше его вырабатывается. Если сейчас у вас 1-2 сцеживаний, увеличьте до 4-6 и больше. Пусть сначала молока будет несколько капель, но через 2 недели будет больше!

Есть такое понятие как релактация, то есть восстановление грудного молока. Это возможно! И я бы вам очень рекомендовала попробовать восстановить лактацию. Подробнее о релактации можно прочитать здесь.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 18.12.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1230 days 7 h 17 m 23 s
issued
11 953 497
food packages
where
11 083 335
are adult packages and
870 162
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00