Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: когда вводить прикорм грудничку?

24.07.2016

Фото с сайта www.mildicasdemae.com.br

Вопрос: Моему сыну 4 месяца, он на грудном вскармливании. Когда лучше начинать вводить прикорм малышу? Какие продукты, и в каком возрасте нужно добавлять?

Ответ Ксении Соловей, руководителя Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнера ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

Вводить прикорм следует не ранее 6-ти месяцев. До этого времени ребенку не нужно ничего кроме грудного молока. Ведь именно оно обеспечивает младенца всеми необходимыми питательными веществами в наиболее усвояемой форме, а также защитные факторы.

По исполнении ребенку 6-ти месяцев (180 дней) начинайте вводить прикорм, при этом продолжая грудное вскармливание. Надо понимать, что грудное молоко до года обеспечивает более половины энергетических потребностей ребенка и нельзя заменять грудное вскармливание прикормом.

Основными пищевыми продуктами считаются любые доступные вашей семье крупы, овощи и фрукты. Вы можете начинать с любого из этих групп продуктов. Сначала прикорм должен быть пюреобразным, консистенция густой. К основным продуктам каждый день нужно добавлять прочую разнообразную пищу, которая позволит детям получать остальные питательные вещества: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, горох, фасоль, жиры, масла.

Знакомьте ребенка с новыми продуктами по очереди. Важно, чтобы ребенок пробовал разную пищу и получал удовольствие от прикорма. Задача родителей научить ребенка есть прикорм. Не заставлять, а быть максимально внимательным при кормлении – не торопиться и не торопить ребенка. Кушайте вместе с малышом – так он быстрее научиться есть.

Не забывайте про воду, с 6-ти месяцев ребенка следует учить пить воду из чашки.

К году ребенка можно переводить на питание с семейного стола, то есть, не адаптируя специально пищу. При условии, что ваша семья правильно питается.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 13.12.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1225 days 1 h 49 m 39 s
issued
11 953 497
food packages
where
11 083 335
are adult packages and
870 162
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00