Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: есть ли польза в грудном молоке после 2-х лет?

29.05.2016

Фото с сайта www.santemama.com

Вопрос: Моей дочери 2 года и она до сих пор кушает грудное молоко. Есть ли смысл в таком возрасте продолжать грудное вскармливание  или пора уже отлучать ребенка от груди?
Нина, г.Макеевка

Ответ Ксении Соловей, руководителя Центра поддержки грудного вскармливания «Молочные Реки», партнера ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

Это очень здорово, и вам есть чем гордиться! Не каждой маме удается сохранить грудное вскармливание до 2-х лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать кормление грудью первые 2 года, а далее – по желанию матери и ребенка. Это значит, что отлучение ребенка от груди допустимо и после 2-х лет.

Результаты последних исследований говорят о том, что грудное молоко после года кормления по составу становится более жирным, чем в первый год. Оно продолжает быть источником витаминов А, С, В12, фолиевой кислоты, кальция, белка. Дает ребенку около 30% энергии. А что касается защитных факторов – это вообще кладезь! Продолжая кормить, вы защищаете ребенка от диареи, отита, простудных заболевай, менингита, также снижается риск аллергических заболеваний.

Пока собственный иммунитет ребенка еще не такой зрелый, как у взрослого, материнское молоко несет на себе эту функцию – защищать от возбудителей различных болезней. Кроме этого, в составе грудного молока присутствуют факторы роста, которые позволяют всем органам детского организма вызревать максимально полноценно.

И все-таки вопрос об окончании грудного вскармливания зависит только от вас и вашего малыша. Если вы видите, что ребенку это приносит удовольствие – можно продолжить кормить, для малыша это полезно. Также следует учитывать ваше настроение и состояние. Вам комфортно во время кормления грудью? Тогда кормите!  

Для того чтобы отлучить от груди, важно делать это постепенно, не отбирая грудь у ребенка за один раз. Убирайте по одному кормлению в 2-4 недели. Так постепенно к осени, вы сможете мягко завершить грудное вскармливание.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный  штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 20.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1202 days 17 h 27 m 43 s
issued
11 928 913
food packages
where
11 060 066
are adult packages and
868 847
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001, Mon-Fri, from 9.00 to 18.00