Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

В какие международные суды могут обращаться жители Донбасса и переселенцы?

06.05.2016

Фото с сайта amdn.news

Сегодня многие средства массовой информации, интернет-форумы и ресурсы советуют жителям Донбасса и переселенцам обращаться с исками в «Гаагский трибунал», «Международный суд ООН» и другие международные судебные органы. Поскольку не все такие «советы» имеют практическую пользу и вводят в заблуждение тех людей, которым действительно нужна помощь, команда Донбасс СОС решила разъяснить, в какие международные органы действительно может обратиться гражданин по поводу защиты своих прав, а в каких институциях вашу жалобу не примут по причине неприемлемости.

Международный суд ООН – один из главных органов системы ООН, штаб-квартира находиться в Гааге, Нидерланды. Этот суд рассматривает споры исключительно между государствами. Следовательно «простой человек» не может подать жалобу в эту институцию.

Международный уголовный суд (МУС) – постоянный универсальный уголовный суд, штаб-квартира в Гааге, Нидерланды. В СМИ его часто величают как «Гаагский трибунал». Его юрисдикция распространяется на уголовное преследование преступников, которые совершили преступления, изложенные в Римском Уставе 1998 г., если государство не хочет или не может самостоятельно преследовать таких преступников. В этот суд физическое лицо не может обратиться с жалобой на государство и требовать прекратить нарушение своих прав или выплату компенсации, хотя может быть свидетелем или жертвой, а также направлять в канцелярию прокурора МУС доказательства вины какой-либо из сторон. Сложностью преследования лиц, виновных в нарушении Римского Устава, есть тот факт, что не все государства ратифицировали Устав МУС, поэтому юрисдикция Суда не может распространяться на этих лиц (хотя Устав предусматривает исключения).

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – региональный европейский суд, созданный в рамках Совета Европы со штаб-квартирой в Страсбурге, Франция. Этот суд является самым эффективным в сфере защиты прав человека на Европейском континенте и рассмотрел уже десятки тысяч дел против государств Европы. В ЕСПЧ можно и нужно обращаться физическому лицу в том случае если его права нарушены со стороны государственных органов. Но перед тем как обратиться в ЕСПЧ с иском, нужно обязательно исчерпать все национальные средства защиты и с момента последнего решения не должно пройти 6 месяцев.

Совет по правам человека ООН – главный орган ООН в области поощрения и защиты прав человека. Штаб-квартира находится в Женеве, Швейцария. Это несудебный орган, который осуществляет множественную деятельность, направленную на защиту прав человека: мониторинг, нормотворчество, публикация отчетов, сотрудничество с государствами в сфере прав человека. Эта институция также принимает жалобы жертв нарушения прав, содержащихся в международных договорах по правам человека. Хотя этот внесудебный механизм не позволяет получить компенсацию в случае выявления нарушения прав человека со стороны государства, это влечет за собой политическую ответственность государства и как следствие прекращение нарушения.

Так же существуют процедуры индивидуального обращения жертв нарушения прав человека в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г., а также Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.

В рамках этих конвенций были созданы Комитеты, которые принимают жалобы физических лиц на неправомерные действия государств, которые нарушают положения конвенций. Эти процедуры так же являются внесудебными механизмами защиты прав человека.

Таким образом, Донбасс СОС перечислил и охарактеризовал основные механизмы защиты прав человека, а также те органы, куда физическому лицу нельзя обратиться.

Волонтеры призывают всех вас отстаивать и защищать свои права всеми возможными правовыми способами.

Важно!

Перед тем как обратиться в Европейский суд по правам человека, нужно пройти все национальные судебные инстанции в Украине, поэтому команда Донбасс СОС настоятельно рекомендует фиксировать все нарушения ваших прав, обязательно обращаться в правоохранительные органы, а также в суды. Только в таком случае вы сможете в будущем иметь возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, если национальные суды вынесут решения не в вашу пользу.

Команда Донбасс СОС будет стараться оказывать вам консультативную помощь по правовым вопросам.

Также волонтеры могут оценить возможность подачи заявления в Европейский суд по правам человека, Совет по правам человека ООН, Комитеты Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г. и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.

Обращаем ваше внимание!

Правило исчерпания всех национальных судебных средств защиты не абсолютно и в отдельных случаях не применяется, особенно это актуально на неподконтрольных территориях. Поэтому каждый случай индивидуальный и необходимо предварительно оценить обстоятельства дела.

ИСТОЧНИК



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 21.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1203 days 2 h 56 m 12 s
issued
11 928 913
food packages
where
11 060 066
are adult packages and
868 847
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001, Mon-Fri, from 9.00 to 18.00