Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: Отказ от груди. Что делать?

23.04.2016

Вопрос:  Моему ребенку всего 5 месяцев, а он стал отказываться от груди и капризничать. Что может быть причиной отказа и как вернуть грудное вскармливание?

Ответ Ксении Соловей, руководителя центра поддержки грудного вскармливания «Молочные Реки», партнера ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Проблема отказа ребенка от груди может встречаться в самом разном возрасте. И она одна из самых непростых в решении, но все возможно! Главное при отказе заручиться терпением и выдержкой, не пытаться силой прикладывать малыша к груди. Ваша любовь и вера в то, что у вас все получится, помогут справиться с временными трудностями в кормлении грудью.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА РЕБЕНКА ОТ ГРУДИ

•Малыш не здоров. Если у ребенка заложен нос или болит ушко, от этого ребенок не может свободно сосать, а глотать больно. В срочном порядке обратитесь к врачу, лечите кроху. Как только малыш пойдет на поправку – ребенок начнет чаще соглашаться сосать грудь. Также причиной отказа могут быть прорезывающиеся зубки, стоматит, молочница.

•Неправильная организация грудного вскармливания. При использовании пустышки, накладки на соски, бутылки для докорма дети часто отказываются от груди. Каждый младенец настроен на то, что родившись, он будет сосать только материнскую грудь. Наличие в уходе за ребенком пустышки в 90% случаев приводит к беспокойному поведению ребенка под грудью. Груднички, получающие и грудь и соску, часто остаются недовольными во время сосания груди, или сосут ее кратковременно.

•Уход за младенцем. Использование новых методик раннего развития, таких как динамическая гимнастика, беби-йога, моржевание, проныривание и грудничковое плавание. А также постоянное использование газоотводных трубочек, клизм. Малыш переживает немалый стресс, когда с ним проделывают эти экстремальные занятия. Напряжение накапливается и, в конце концов, выливается в отказ от груди.

•Семейные события. Изменения в привычной жизни (особенно в первые месяцы): разлука с мамой, переезд куда-либо, новый человек, ухаживающий за малышом, частые гости дома (разные люди) или походы в гости, людные места. Младенцы гораздо увереннее чувствуют себя, когда события их жизни многократно повторяются изо дня в день.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАБАСТОВКУ У ГРУДИ?

- Чтобы справиться с забастовкой у груди ребенку важно как можно больше контактировать с мамой, чтобы она его часто носила на руках, успокаивала, качала (можно в слинге). Практикуйте максимальный контакт кожа к коже. Прикладывайте к груди ребенка только в хорошем настроении. Во время кормления можно покачивать малыша (н-р, с помощью фитбола), применять технику кормления на ходу, а также использовать шум воды или фена. Они успокаивающе действуют на деток – это напоминает малышу о блаженной внутриутробной жизни.

- Хорошо бы, чтобы в этот период все, что касается ухода за ребенком, проделывала сама мама. А родственники могут помочь ей по дому – убрать, приготовить, закупить продукты.

- Отмените все, что может пугать малыша в области ухода (см.выше). Купайте его в маленькой ванночке, делайте легкую гимнастику.

- Если вы давали ребенку пустышки/бутылки - мягко и постепенно сведите их использование на «нет». Наметьте себе срок 2-3 недели, и потом больше не давайте их никогда. Если малыш на смешанном вскармливании, то бутылку с докормом следует поменять на ложку, чашку или использовать SNS (систему докорма у груди).

- В дневное время легче всего уговорить малыша приложиться к груди, когда он находится в полусонном состоянии. Укачайте ребенка на руках и потом вкладывайте в ротик грудь.

- Укладывайте малыша спать на взрослую кровать, так вам будет удобнее лечь рядом и приложить ребенка к груди, не сильно его пробуждая.

- Организуйте совместный ночной сон. В этом случае, ночные кормления следует организовывать всякий раз, когда вы чувствуете шевеление малыша во сне.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный  штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 24.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1206 days 5 h 53 m 44 s
issued
11 928 913
food packages
where
11 060 066
are adult packages and
868 847
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001, Mon-Fri, from 9.00 to 18.00