Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ: Что влияет на выработку грудного молока?

07.04.2016

Фото с сайта

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный  штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе, отвечая на онлайн-вопросы о правилах грудного вскармливания.

Вопрос:  Очень переживаю, что моему малышу не хватает грудного молока. Влияет ли на лактацию мое эмоциональное состояние? Что необходимо для полноценного образования молока?

Ответ Ксении Соловей, руководителя киевского центра «Молочные Реки», партнера ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

Выработка грудного молока зависит от 2-х гормонов:  пролактина и окситоцина.  Чем больше гормона пролактина, тем лучше у кормящей женщины происходит образование грудного молока. Пролактин вырабатывается в ответ на сосание. Чем больше и чаще ребенок сосет грудь, тем больше пролактина вырабатывается у матери.

Что касается окситоцина, то этот гормон очень чувствителен к эмоциональному состоянию женщины. Если женщина сильно переживает, то у нее вырабатывается адреналин, который работает антагонистом окситоцина. Выработка окситоцина уменьшается, что может повлиять на выделение грудного молока. Молоко есть в молочной железе, но ребенок не может его высосать.

Для продолжения кормления маме нужно  расслабиться, успокоиться, найти спокойное место и продолжать кормить грудью. Всеми мыслями сосредоточиться на ребенке и не думать о внешних раздражителях. Тогда молоко снова начнет выделяться.

Выделению окситоцина и выбросу молока также будут способствовать теплое питье в процессе кормления (например, чашка чая), расслабляющий массаж спины и плечевого пояса, теплый компресс (полотенце, смоченное водой) на молочной железе. В это время женщину необходимо поддержать и рекомендовать ей продолжать прикладывать ребенка к груди.

Есть еще один фактор: ингибитор грудного молока (подавление выделения). Если грудь переполнена, идет сигнал, что молоко не нужно. Поэтому большие перерывы в кормлении влияют негативно на выработку молока. Кормить ребенка необходимо по требованию.

***

Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно здесь.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 25.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1207 days 2 h 12 m 12 s
issued
11 928 913
food packages
where
11 060 066
are adult packages and
868 847
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001, Mon-Fri, from 9.00 to 18.00